Все публикацииПолитика

В Израиле 70 украинцев отказываются сойти с круизного лайнера

Артисты, которые входят в состав международного экипажа круизного лайнера «Рио», арестованного в порту Израиля, пообещали в случае невыплаты им зарплаты продать представителям масс-медиа провокационные фотографии и видеоматериалы эротического характера, где фигурируют влиятельные бизнесмены и политики.

В Израиле 70 украинцев отказываются сойти с круизного лайнера
Фото: www.rioclub.info

Как пишет “Україна молода”, судно под флагом Мальты с 360 членами экипажа, в том числе артистами и обслуживающим персоналом, уже длительное время стоит в порту израильского города Ашдод. Команда корабля состоит из представителей 12 стран. Среди них и 70 украинцев, в том числе 36 одесситов и 7 жителей Николаева.

Как сообщил по телефону «УМ» один из членов украинской части экипажа, чрезвычайная ситуация на судне сложилась после того как владелец круизного лайнера запутался в финансовых делах и принял решение продать «Рио» вместе с командой. Пока это соглашение оформлялось, существенно возросла задолженность перед портовой властью Ашдода за стоянку, и на пароход наложили арест. Оценивая сложившуюся ситуацию, украинцы допускают, что им могут не выплатить заработанные деньги, поэтому не намерены покидать палубу и устроили своеобразную забастовку.

«Все, кто находится сейчас на судне, не намерены сдаваться и будут бороться за свои права. Хотя ситуация уже сегодня критическая... Вся команда вынуждена жить в затруднительных условиях и спать на голой палубе. Провизии осталось на четыре дня, горючего — на неделю. Помощи ожидать не от кого. Владельцы судна не хотят огласки, поэтому давят на членов команды и запугивают нас», — заявил стриптизер И. из Николаева.

Несмотря на экстремальные условия, экипаж не намерен покидать круизный корабль до тех пор, пока им не выплатят деньги. «Если мы сойдем с судна и вернемся в Украину, то никогда не получим заработанные средства», — убежден один из матросов. По его словам, члены экипажа уже обращались в ITF (Международный профсоюз моряков), однако пока безрезультатно. Общались люди и с представителями Посольства Украины в Израиле, где украинцам предложили организовать поездку домой, но отстаивать их права и решать вопрос с зарплатой дипломаты отказались, пишет газета.

Напомним, с начала года было уже не менее 6 случаев, когда украинских моряков арестовывали по подозрению в контрабанде сигарет.