Все публикацииПолитика

"Бютовец" поищет управу на Киреева в ГПУ

Нардеп от НУНС Александр Черноволенко, которого вчера выгнали из зала суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать «нападение на народного депутата».

"Бютовец" поищет управу на Киреева в ГПУ
Александр Черноволенко

Об этом в интервью «Главкому» рассказал сам Черноволенко.

«Я с самого начала наблюдаю за процессом - судья постоянно нарушает закон. Кстати, он не имел права удалять из зала не только меня, как народного депутата, но и никакого другого гражданина. Согласно законодательству, он имел право предупредить, а затем удалить исключительно прокурора, подсудимого, адвокатов и свидетелей. О людях, которые сидят в зале, в Уголовно-процессуальном кодексе ничего не сказано», - сказал нардеп.

При этом он напомнил, что судья сослался на 282 и 283 статьи кодекса, «но почитайте их, там ничего подобного нет». Более того, по словам Черноволенко, удалить народного депутата вообще невозможно.

«Если действовать по закону, то судья должен зафиксировать в протоколе нарушение порядка в суде, а далее обратиться в прокуратуру. Тогда генеральный прокурор должен обратиться в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на открытие против меня уголовного дела за административное правонарушение. Если бы парламент проголосовал, то я бы получил штраф или арест», - рассказал Черноволенко.

«После вчерашних событий я буду сам проводить похожую процедуру, но против судьи Киреева, - заверил нардеп. - Он грубо нарушил закон, но у нас обоих неприкосновенность. Поэтому я обращусь к генеральному прокурору, чтобы он рассмотрел дело по нападению на народного депутата».

По его словам, сотрудники "Грифон" не имели права выталкивать его из зала. «Подстрекателем таких действий был именно Киреев. Ребята еще молодые, глупые и неопытные, поэтому нарушили закон. Следовательно, он, будучи судьей, хотя и с двухлетним стажем, должен понимать, что неприкосновенность является не только у судей, а и у депутатов. Я должен представлять интересы избирателей и присутствовать в любом месте, где нарушаются права человека», - сказал Черноволенко.

Он также считает, что вчера на заседании суда он не нарушал дисциплину и ничего не выкрикивал. «На записях видно, что я тихим голосом сказал «Ну конечно». Это был крик души, обращенный не в сторону судьи, а к Господу Богу», - сказал Черноволенко.

Напомним, вчера на заседании Печерского районного суда по уголовному делу против Юлии Тимошенко судья Родион Киреев вначале выгнал из зала экс-руководителя аппарата премьера Михаила Ливинского, которого уже выставлял за дверь прошлой неделе. Потом перешел к нардепу Александру Черноволенко, который пытался поддакивать Тимошенко в ее обвинениях в сторону судьи. В частности, Киреев приказал милиции выгнать и этого «нарушителя порядка».