Все публикацииПолитика

"Наша Украина" проведет "сходку" оппозиционных партий

Сегодня в Киеве состоится первая координационная встреча представителей оппозиционных политических сил по подготовке совместной стратегии участия в парламентских выборах 2012 года.

"Наша Украина" проведет "сходку" оппозиционных партий

Ее организатор, глава политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заверил в том, что не теряет надежды на пересмотр разработанного Минюстом законопроекта о выборах.

Вместе с тем, говоря о цели мероприятия, он исключил переговоры об объединении оппозиционных партий в его рамках.

"Мы не создаем никаких формализованных объединений. Это так же принципиально, как и то, что эту инициативу никто не возглавляет. Наша задача – начать координировать усилия оппозиции для защиты честных выборов и совместно выступить против подготовленного властью проекта закона о выборах народных депутатов, который способен помешать честному распределению голосов", - сказал Наливайченко.

В ответ же на вопрос о том, о каких практических действиях будут договариваться партии, Наливайченко сообщил, что совместных заявлений обнародовано не будет.

"Меморандумы, обещания и декларации надоели и нам, и людям. Наша цель – перевернуть страницу и забыть весь нафталин, обиды, ссоры, наконец-то перестать говорить только об этом и перейти к совместным действиям в конкретном деле – деле защиты честных выборов. Помимо отстаивания демократичного законопроекта о выборах, нам нужна координация усилий в избирательных округах всех партий, представленных и не представленных в парламенте", - сказал он.

Наливайченко также заверил, что среди участников переговоров обязательно будет партия "Батькивщина".

"Это одна из ключевых сил, с которой мы сотрудничаем в парламенте, и они были первыми, кого мы пригласили. Всего будут 17 политических сил, среди них ВО "Свобода", УНП, КУН, "Фронт змин" – с Арсением Петровичем я лично об этом говорил. Я настроен очень оптимистично по поводу нашей совместной деятельности", - сказал он.

Вместе с тем лидер НУ исключил участие во встрече Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко.

"Юлии Владимировны не будет – мы приглашали ее, но не получили подтверждения. Будет кто-то из депутатов "БЮТ-Батькивщины". Что касается "Нашей Украины", ее буду представлять я, поскольку Виктор Андреевич в командировке", - пояснил он.

Наливайченко также сообщил, что его партия ведет переговоры об объединении оппозиционных партий, но отделил этот процесс от инициативы 12 июля.

"В рамках новой платформы мы принципиально не поднимаем тему объединения, поскольку она может торпедировать переговорный процесс. Что же касается наших партийных дел, то планы остались прежними. Впрочем, мы осознаем, что в нынешнем законодательном поле и в условиях ограниченного времени до выборов регистрация новой политической силы невозможна. Поэтому мы с партнерами хотим понять, способны ли мы провести совместные съезды в сентябре-октябре. Мы хотим договориться об отказе от взаимной борьбы в округах. И наиболее желательный вариант – объявить осенью о создании единого фронта демократических сил и определить 225 единых кандидатов в 225 мажоритарных округах. Окей, 225 – это утопия, но даже если мы определимся хотя бы по 25 округам – это уже будет неплохо", - сообщил он.

Напомним, «Наша Украина» направила 17 оппозиционным партиям приглашения на рабочую встречу для координации действий в подготовке к парламентским выборам 2012 года.