Все публикацииПолитика

Томенко выступает за внеочередные парламентские выборы весной 2012 года

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко выступает за проведение внеочередных выборов Верховной Рады весной 2012 года.

Томенко выступает за внеочередные парламентские выборы весной 2012 года

Об этом он сказал в интервью телекомпании "5 канал", которое вышло в эфир вечером 10 июля.

"Парламент в таком формате уже исчерпал себя. Если бы выборы были хотя бы весной 2012 года по открытым партийным спискам, я считаю, что это был бы выход из ситуации, когда можно было бы обновить и изменить этот парламент", - отметил Николай Томенко.

По мнению вице-спикера, нынешняя Рада не отыгрывает той роли, которую должен играть парламент в демократическом государстве, а сам депутатский корпус не соответствует тому, который был избран на выборах.

"Если бы структура парламента была таковой, каковой ее избирал украинский народ, ни одно решение бы не прошло... Потому что 226 (голосов у большинства) есть только благодаря той части "Нашей Украины" и БЮТ, которые предали свои убеждения и перешли в большинство. Таким образом, фактически в Украине работает парламент, который полностью не отвечает тому парламенту, который избирался народом", - пояснил он.

Томенко подчеркнул, что, несмотря на то, что на данный момент он занимает одну из руководящих должностей в Раде, он готов к внеочередным выборам.

"Лучше быть простым депутатом, который имеет возможность серьезнее повлиять на парламент, чем наблюдать за тем, что даже депутаты большинства из Партии регионов сегодня ничего не решают", - добавил он.

В то же время, вице-спикер признал, что проведение выборов маловероятно.

"Описанная мною схема, скорее идеалистическая. А если говорить реалистически, то по состоянию на июль, в котором мы живем, пока что без поддержки общества, я не вижу ресурса, чтобы отменить смешанную систему и отменить выборы в октябре 2012 года", - добавил политик.

Томенко подчеркнул, что оппозиция нуждается в поддержке украинцев.

Напомним, очередные выборы Рады должны пройти 28 октября 2012 года.