Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко требует время на ознакомление с материалами дела

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и ее защита обратились к суду с ходатайством о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.

Защита Тимошенко требует время на ознакомление с материалами дела
Фото: Макс Левин

"Если председательствующий считает, что это ходатайство используется лишь для затягивания дела, я хотел бы сообщить, что в настоящее время я нахожусь на больничном. Но чтобы не было необоснованных обвинений, я прибыл в зал судебного заседания и инициирую ходатайство о предоставлении дополнительного времени для качественного исследования дела и формулировки линию защиты", - заявил защитник Юлии Тимошенко Николай Титаренко, сообщает пресс-служба БЮТ.

При этом он констатировал, что, в то время, как для ознакомления с обвинительным заключением судом было предоставлено три дня, на ознакомление с материалами дела с 16 томов защита получила только полтора дня. "В силу определения малого времени - меньше двух дней защита лишена возможности предоставить качественную правовую помощь подзащитной, в полной мере формулировать ходатайства", - подчеркнул Николай Титаренко.

"В случае непредоставления времени я вижу под большим вопросом пребывание меня в качестве защитника в данном процессе", - добавил защитник.

Юлия Тимошенко поддержала ходатайство защиты: "Согласно международному законодательству каждый обвиняемый имеет время и возможности для подготовки своей защиты. Это право ни в одной стране мира власть не отнимает у человека, даже в самых тоталитарных режимах", - подчеркнула она.

"Если вы как судья не выполните норму закона, я считаю, что мой защитник, высокопрофессиональный и высоконравственный человек, он вряд ли сможет участвовать в этом фарсе. Поэтому прошу вас предоставить два месяца на ознакомление - по 100 листов в день. Если эти два месяца не будут предоставлены, это будет означать, что по указанию президента вы забираете у меня право на защиту", - заявила Юлия Тимошенко, обратившись к судье Родиону Кирееву.

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева возобновил рассмотрение уголовного дела против Тимошенко по обвинению в превышении ею полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.