Все публикацииПолитика

Янукович поневоле

Еще пару лет назад, сравнивая российских и украинских руководителей, приходилось отмечать, что главное различие между ними - в том, как получена власть.

Янукович поневоле
Фото: symbolsbook.ru

Владимир Путин за эту власть не боролся ни одного дня - он просто получил ее из рук Бориса Ельцина на блюдечке с голубой каемочкой. Дмитрий Медведев стал президентом по благословению Владимира Путина. Сейчас, когда между участниками пресловутого «тандема» пробежала черная кошка и они никак не определятся, кто же из них пойдет на президентские выборы, никому и в голову не приходит, что могут баллотироваться оба. Потому что оба - чиновники, а не политики. И сама система власти не предполагает политической борьбы, состязательности мнений, конкуренции - разве что ее неуклюжую имитацию.

Украинские политики боролись за власть по-настоящему: на майданах, в телевизионных эфирах, съездах в Северодонецке. Для них был важен каждый голос на парламентских и даже местных выборах. Каждый из них убедился, что пребывание у власти - не вечно. И именно в этом, казалось бы, был главный секрет украинского политического развития. Причем процесс начался отнюдь не в 2004 году. Я бы сказал даже - с первого дня независимости, когда Леониду Кравчуку действительно пришлось бороться на президентских выборах с Вячеславом Чорновилом, Леониду Кучме - с Леонидом Кравчуком, а затем, между прочим, с «каневской четверкой». В отличие от России, где результат любого голосования - даже в вегетарианские ельцинские времена - был, по сути, предопределен - в Украине сомнения относительно этого результата существовали чуть ли не до самого последнего дня. И именно тогда, когда власть, наконец, решилась по российскому примеру назначить преемника и обеспечить результат - все тут же и рухнуло.

Фото: wikimedia.org

Так вот, Виктор Янукович и был этим преемником. Он стал политическим деятелем, тем Януковичем, которого мы знаем, поневоле. Никакой реальной борьбой за власть он заниматься не собирался, никто его не знал. Его главной задачей было обеспечить принятие конституционной реформы, предоставлявшей беспрецедентные функции премьер-министру - и усесться в президентское кресло (спустя несколько лет примерно то же самое будет предлагать ему Юлия Тимошенко во время неудавшихся переговоров о разделении власти). Кто уж там стал бы этим «сильным канцлером» при таком преемнике - Кучма, Медведчук или кто-либо еще - история умалчивает, да и нет у нее сослагательного наклонения. Главное - что этого не произошло.

Политиком Януковича сделал Майдан. Далее были месяцы безвестности и годы борьбы. Но мы сделали одни выводы из Майдана, а Янукович - другие. Нам казалось, что начало «политической эры» в стране очевидно и лучший способ сохранения власти - это придерживаться простых правил конкуренции, пытаться разделить ответственность, оставить клапаны для выпускания пара. Но для Януковича происшедшее с ним было нелепым и бессмысленным недоразумением, потерей заслуженного престола. Он и забыл за годы противостояния, что должен был изначально оказаться всего лишь церемониальным президентом, он захотел стать царем - и стал им. Парламента в стране больше нет, судебной системы нет, свободных СМИ почти не осталось, оппозиция в ожидании посадки, губернаторы скидываются на подарок... Янукович, как и его российские коллеги, стал чиновником на царстве - раздражающимся самим фактом существования чужого мнения, ограничившим информационные потоки, наслаждающимся жизнью в роскошной резиденции и уверенным в незыблемости своего положения.

Фото: zakarpatye.net.ua

В этом благостном существовании есть только два отличия: популярность и деньги. Когда Владимир Путин начал отстраивать режим чиновничье-олигархической вседозволенности в России, у него была беспрецедентная популярность в стране - а затем нескончаемым потоком в страну хлынули нефтедоллары. Виктор Янукович не популярен у половины населения, а вторая застыла в смущении, не понимая, почему же с приходом нового лидера нет улучшения жизни ни сегодня, ни завтра. И денег для страны у него нет.

В такой ситуации лучшим способом удержания власти является как раз режим политической конкуренции, взаимодействующий с обществом и оппозицией, перекладывающий ответственность на попутчиков, пытающийся осуществить реформы - и отступающий перед общественным мнением. А худшим - монополизированная клептократическая власть, модель которой Янукович успешно выстроил - и что делать с которой совершенно не знает. Именно поэтому той простой безмятежной царской жизни в Межигорье, к которой тяготеет этот случайно ставший политиком и не случайно ставший президентом человек, у него не будет.