Все публикацииПолитика

Литвин: массовых волнений не будет - люди заняты выживанием

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин исключает массовые волнения из-за недовольства властью, поскольку "люди озабочены только тем, чтобы выжить".

Литвин: массовых волнений не будет - люди заняты выживанием
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина"

На вопрос, может ли принятие пенсионной реформы привести к массовым волнениям, Литвин ответил: "Абсолютно нет, я вам это сразу могу сказать".

"Когда наше общество было довольно? И когда у него имелись основания быть довольным? Разве люди были довольны, когда стояли в очередях, чтобы купить буханку хлеба? Или когда заходили в магазины, а там стояли только трехлитровые банки с огурцами величиной с кулак? Люди никогда не выйдут на протесты, если они пребывают в состоянии апатии и борются за выживание", - сказал он.

"Общество способно требовать большего, когда оно находится на подъеме, когда страна входит в полосу развития и динамики, а у человека появляется возможность увидеть перспективу и осознать, что можно жить лучше. А если люди озабочены только тем, чтобы выжить, они вынуждены выживать, а не заниматься манифестациями", - пояснил спикер.

По мнению Литвина, следует серьезно поговорить с людьми, чтобы они поняли преимущества пенсионной реформы.

На вопрос, сколько сам спикер будет получать, когда выйдет на пенсию, Литвин ответил: "Мне до пенсии еще далеко. Но если выйду, то по результатам реформы это будет не более 8 тыс. грн. А по меркам сегодняшнего дня она была бы почти в два раза выше! Но я рассчитываю, что до того времени, когда мне нужно будет выходить на пенсию, средняя пенсия по стране будет больше 8 тыс. грн. Потому что жизнь на месте не стоит, и цены не снижаются, а только растут".

Напомним, ночью Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", разработанный Кабинетом министров Украины.

Законопроект поддержали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226.