Все публикацииПолитика

Cуд продолжит рассмотрение дела Тимошенко

Печерский райсуд Киева продолжит сегодня рассмотрение по существу "газового" уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Cуд продолжит рассмотрение дела Тимошенко
Фото: Макс Левин

Это заседание суда уже седьмое по счету. Печерский райсуд начал рассмотрение этого уголовного дела 24 июня.

В судебном заседании председательствует судья Родион Киреев, который всего два года работает на судейской должности и которого в Печерский районный суд перевели три месяца назад с одного из районных судов Киевской области.

В первый день суда наблюдать за рассмотрением дела прибыли глава представительства ЕС в Украине Жозе-Мануэль Пинту Тейшейра и заместитель посла Германии Анка Фельдгузен.

Второе заседание суда состоялось 25 июня, но длилось не долго. Судья Киреев отклонил все ходатайства экс-премьера и ее защитника Сергея Власенко. В частности, Тимошенко было отказано в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного дела, привлечении к рассмотрению дела суда присяжных, предоставления возможности для ознакомления с материалами дела.

Третье заседание суда состоялось 29 июня. Тимошенко попросила суд предоставить ей три дня перерыва в судебных заседаниях, чтобы ознакомиться с обвинительным заключением и материалами дела. После нескольких минут перерыва суд принял решение отложить заседание до 10.00 4 июля.

4 июля в ходе заседания суда Киреев отметил, что Тимошенко считается ознакомившейся с материалами уголовного дела.

Впрочем, Тимошенко продолжала настаивать на том, чтобы ей и защитникам предоставили месяц на ознакомление с материалами уголовного дела.

В итоге суд объявил перерыв в слушании "газового дела" Тимошенко до 10.00 6 июля, лишь частично удовлетворив ходатайство защитника Тимошенко Николая Титаренко о предоставлении ему одного месяца для ознакомления с материалами дела.

Тимошенко расскритиковала это решение судьи.

Пятое заседание суда 6 июля началось вынесением замечания судьей Киреевым подсудимой, вызовом скорой помощи для депутата Михаила Косива и запретом проводить фото- и видеотрансляцию судебного заседания на период допроса свидетелей.

Это заседание также запомнилось тем, что в связи с нарушением судебной дисциплины судья приказал вывести из зала заседаний нардепа от БЮТ Евгения Суслова. "Бютовцы" оказали сопротивление действиям милиционеров, которые пытались вывести их коллегу из зала заседаний. Для того, чтобы народный депутат покинул зал заседаний, Киреев объявил технический перерыв на 30 минут. После этого в зал Печерского суда ворвались около 10 сотрудников МВД и такое же количество сотрудников подразделения "Беркут", чтобы вывести из зала заседаний Суслова. Между милиционерами, журналистами и нардепами началась драка. Нардепа таки вывели из зала заседаний.

По поводу этих событий Тимошенко во время технического перерыва заявила журналистам, что сотрудники "Беркута" получили поручение от министра внутренних дел Анатолия Могилева (которому в свою очередь якобы приказал сделать это Президент Виктор Янукович) "штурмовать" заседание Печерского районного суда.

После этого Тимошенко обозвала Киреева "лохом" и "нелюдем" . Судья попросил вывести ее из зала суда. Тимошенко покинула помещение суда в сопровождении милиции.

Шестое заседание суда состоялось 7 июля. В здание Печерского суда не пустили некоторых журналистов, аргументировав это тем, что в зале уже не осталось места, хотя продолжали пропускать народных депутатов. Тимошенко несколько раз ходатайствовала об отводе судьи Киреева, но ни одно из ее ходатайств не было принято им. Также Тимошенко продолжала нарушать порядок в зале заседаний, за что получила несколько предупреждений и замечаний от судьи. Кроме того, лидер "Батькивщины" и ее защитник Николай Титаренко снова попросили месяц для ознакомления с материалами уголовного дела, привлечения дополнительных свидетелей, проведения экспертиз и подготовку ходатайств. Но судья принял это ходатайство частично, перенеся заседание на 10.00 8 июля. Тем не менее, Тимошенко пообещала, что сторона защиты в очередной раз будет заявлять ему отвод.