Все публикацииПолитика

Кризис пенсионной системы Украины – лишь вопрос времени – эксперт

Принятая пенсионная реформа приближает кризис пенсионной системы Украины. Такое мнение высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

Кризис пенсионной системы Украины – лишь вопрос времени – эксперт
Фото: Макс Левин

«Принятый сегодня закон №7455 про пенсионную систему Украины, который ряд чиновников почему-то называют «реформой», меняет ряд параметров, связанных с распределением средств, накапливаемых Пенсионным фондом, но не касается структурных изменений самой пенсионной системы», - считает эксперт.

По его словам, остался без ответа главный вопрос – каким образом увеличить поступления в Пенсионный фонд.

«Население Украины стареет. Это означает, что в среднесрочной перспективе (10-15 лет) очередное украинское правительство будет вынуждено вновь поднимать возраст выхода на пенсию, чтобы ограничить увеличение количества пенсионеров и таким образом избежать дефолта пенсионной системы страны. Принятый закон не решает основных проблем пенсионной системы, а лишь создает видимость их решения. В конечном итоге это приведет к полному кризису пенсионной системы», - заявил эксперт Института Горшенина.

Говоря об ожиданиях общества относительно реализуемой пенсионной реформы, Застава отметил, что они не совпадают с намерениями правительства и возможностями украинской экономики.

«Исследования Института Горшенина четко показывают, что две трети украинского общества выступают за проведение пенсионной реформы. Основные ожидания людей: увеличение размера пенсий, изменение принципа их начисления (согласно справедливому подсчету стажа, уровня зарплаты и пр.) и уменьшение возраста граждан для выхода на пенсию. При этом большинство выступает за солидарную пенсионную систему в стране и не рассчитывает на какой-либо другой источник доходов, кроме государственной пенсии. В свою очередь, это означает, что со стороны общества не сформирован заказ на структурную реформу пенсионной системы. Больше половины граждан страны (в основном пенсионеры и те, кто в ближайшие 15 лет может выйти на пенсию), пока не готовы, что называется, управлять своей пенсией, например, через накопительную систему и личные пенсионные счета, а продолжают перекладывать ответственность на государство», - заявил эксперт Института Горшенина.

Застава также отметил, что со своей стороны правительство через данную «реформу» пытается преодолеть реальный дефицит Пенсионного фонда и укрепить основу для продолжения процесса кредитования Украины со стороны МВФ.

«Ни о каком увеличении размеров пенсий в настоящих условиях речь не идет. При этом отсутствует объяснение того, через какие реальные экономические инструменты можно увеличить поступления в Пенсионный фонд», - заявил эксперт.

Напомним, в ночь с 7 на 8 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" (№ 7455 от 13.12.2010 г.), разработанный Кабинетом министров Украины.