Все публикацииПолитика

ТВ: Депутаты создали конкуренцию вечерним ток-шоу

Самое главное событие недели - принятие пенсионной реформы - происходило параллельно с ток-шоу. Таким образом, депутаты создали конкуренцию - еще один прямой эфир на "пенсионную" тему.

ТВ: Депутаты создали конкуренцию вечерним ток-шоу

"Вечiр з Миколою Княжицьким" начался с белорусской темы: был показан клип группы "Ляпис Трубецкой" и обращение преподавателей и студентов Украинского католического университета к белорусской оппозиции.

Затем речь зашла о событиях в Печерском суде, где съемочная группа ТВi пострадала от действий правоохранителей, которые грубо выставили прессу из зала суда. Видеозапись комментировала непосредственная участница этих событий журналистка Анастасия Станко.

Следующий гость - депутат Ольга Герасимьюк - открыла блок программы, посвященный евроинтеграции. Как член регламентного комитета ПАСЕ, который довольно много общается с европейскими коллегами, она констатировала, что среди европейских политиков существует немало скептиков касательно европейских перспектив Украины.

Журналист Сергей Рахманин, продолжая тему разочарований, отметил, что разочарование присуще не только европейским политикам, но и многим людям в Украине. Он также поделился ощущением, что Украина бродит по кругу. По его мнению, это происходит потому, что общество избегает острых моментов, избегает кровопролитий, но выход найти не может.

Два бывших дипломата - экс-глава МИД Владимир Огрызко и экс-посол Украины в Польше Дмитро Павлычко - продолжили тему европейского вектора Украины, а также затронули тему отношения власти к евроинтеграции.

Огрызко больше говорил о политических аспектах, Павлычко о культурных. Оба также затронули тему суда над Тимошенко. Правда, Огрызко, вполне ожидаемо, очень критически оценил внешнюю политику Тимошенко в бытность ее премьером, а Павлычко, так же прогнозируемо, всецело ее поддерживал.

Завершил программу бард Эдуард Драч.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Хотя на "5 канале" заявленой темой было состояние украинской экономики, разговор так или иначе подошел к пенсионной реформе. Тем более, что его участники приехали в эфир буквально из сессионного зала. Наталью Королевскую зрители могли видеть сначала в прямом эфире телеканала "Рада", а потом уже - у Анны Безулик. Депутату оппонировал ее коллега Алексей Плотников.

Правда, их обмен репликами сложно было считать оппонированием, так как обе стороны были чем-то недовольны. Наталья Королевская, в частности, критиковала рассматриваемый в это время законопроект потому, что он, по ее мнению, приведет к тенизации экономики.

"Колоссальные штрафы, колоссальные возможности контролирующих органов приведут к окончательной тенизации экономики и к тому, что будет рейдерство - когда любой контроллер приходит к вам с людьми, обиженными на вашем предприятии, и за каждого человека выписывает по 8 тысяч штрафа. Для маленького предприятия это будет означать полную ликвидацию", - отметила депутат.

Регионал Плотников выразил недовольство разъяснительной работой. "Я много критиковал вице-премьера Сергея Тигипко за то, как он разъясняет пенсионную реформу. Пропаганды, популяризации пенсионной реформы у нас не было. Это примитивное понимание, что реформа сводится к увеличению возраста и стажа - пример того, как не надо проводить разъяснительную работу среди населения", - сказал он.

Его поддержал экономист Александр Пасхавер. "Мне непонятно, почему Сергей Тигипко сосредоточился на пропаганде изменений в солидарной системе. Население не понимает, что такое накопительная система, и если бы ему разъяснили ее преимущества, то пенсионная реформа не была бы такой непонятной и неприятной", - сказал эксперт.

В основном участники программы были сдержаны в оценках и высказываниях, потому что никто не знал, какие сюрпризы могло принести голосование в Раде.

Голосование сюрпризов не принесло. Пенсионную реформу приняли через несколько часов, во втором часу ночи.