Все публикацииПолитика

Депутаты отказались получать обычные пенсии

Парламент отказался закрепить в законопроекте о пенсионной реформе статью, согласно которой пенсионное обеспечение нардепов осуществляется в порядке закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Депутаты отказались получать обычные пенсии

За соответствующую поправку депутата от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Арсения Яценюка проголосовали 75 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом, парламент сохранил действующую на данный момент норму, по которой устанавливается специальная процедура начисления пенсий депутатам в соответствии с законом "О статусе народного депутата Украины".

Согласно статье 20 этого закона, при достижении установленного законом пенсионного возраста, в случае наличия трудового стажа для мужчин не меньше 25 лет, для женщин на менее 20 лет, депутату назначается пенсия в размере 80% месячной заработной платы работающего парламентария.

В случае выхода на пенсию, депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов.

В то же время Рада сохранила в тексте о пенсионной реформе норму об ограничении максимальных пенсий 10 прожиточными минимумами.

Как известно, эта норма противоречит Конституции, поэтому в случае обращения в Конституционный суд тот почти наверняка признает ее неконституционной, то есть повышенные депутатские пенсии сохранятся.