Все публикацииПолитика

"Репортеры без границ": милиция нарушила права журналистов в суде над Тимошенко

Права журналистов в ходе судебного заседания 6 июля по делу против экс-премьера Юлии Тимошенко были нарушены.

"Репортеры без границ": милиция нарушила права журналистов в суде над Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом в ходе заседания межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов сообщил представитель международной организации "Репортеры без границ" в Украине Оксана Романюк.

"Факт препятствования журналистской деятельности, который случился вчера, а именно в ходе судебного заседания по делу Юлии Тимошенко. Сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" грубо ворвались в коридор, фактически сметали корреспондентов со скамеек, которые там сидели, повредили аппаратуру "5 каналу", - рассказала она.

По словам Романюк, такие действия являются превышением полномочий.

Кроме того, по ее мнению, нарушением прав журналистов является тот факт, что представителям средств массовой информации ограничили доступ в зал заседаний.

"Почему разрешили войти только 9 камерам, из них 4 стационарных, а другие журналисты фактически ждут на улице?" - сказала Романюк.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский отрицает факты нарушения прав журналистов и ограничения доступа общественности в зал заседаний.

"Мы дали больше, чем любая страна мира может дать общественности, - видеть, что происходит и как выглядит процесс... Я думаю, что говорить о каких-то ущемлениях вообще не приходится", - считает он.

Блаживский отметил, что при наличии конкретных фактов журналисты могут обращаться в правоохранительные органы и все случаи будут надлежащим образом рассмотрены.

Напомним, 6 июля для наведения порядка в зале заседаний Печерского районного суда Киева, в котором слушается дело Тимошенко, были привлечены сотрудники спецподразделения "Беркут". В результате в коридоре суда возникла давка, в которую попали присутствующие в суде граждане, в том числе депутаты Рады и журналисты.

7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в здание суда, а желающим попасть в суд журналистам с трудом удавалось пройти милицейский кордон.