Все публикацииПолитика

Апелляционный суд: репутация Киреева чиста

В Апелляционном суде Киевской области опровергают информацию о том, что судья по делу Юлии Тимошенко Родион Киреев выносил заведомо неправосудные решения и освобождал виновных от наказания.

Апелляционный суд: репутация Киреева чиста

Об этом говорится в заявлении заместителя председателя Апелляционного суда Киевской области Евгения Литвинова.

"В Апелляционном суде Киевской области нет информации о принятии судьей Печерского районного суда Киева Родионом Киреевым неправосудных решений. Таким образом, Апелляционный суд Киевской области заявляет, что информация о том, что судья Киреев якобы выносил заведомо неправосудные решения, не отвечает действительности. Также не отвечает действительности информация, что судья Киреев освобождал от наказания виновных лиц. Все лица, о которых шла речь на заседании Печерского суда, признаны виновными именно судьей Киреевым», - сообщил Литвинов.

По его словам, в функции Апелляционного суда Киевской области входит проверка законности вынесенных решений местными судами области (где ранее работал судья Киреев) при поступлении апелляционной жалобы участников процесса (прокурора, пострадавших и пр.).

«В отношении обвинения судьи Киреева, которое прозвучало сегодня в Печерском суде Киева, о том, что он якобы «выносил неправосудные решения» и якобы «покрывал руководителей наркобизнеса», то эта информация не отвечает действительности», - сказал заместитель председателя Апелляционного суда Киевской области.

«Закрытие уголовных дел по ст. 75 Уголовного кодекса Украины (освобождение виновного с испытательным сроком до 3 лет), в чем также обвиняют судью Киреева, соответствует нормам действующего законодательства и является распространенной практикой не только в Украине, но и во многих других странах. Обвинение судьи в вынесении судебных решений с применением ст. 75 УК Украины, что это якобы является «осознанная коррупция», - голословное. Такие же обвинения можно предъявить всем другим судьям Украины, которые выносили решения с применением данной нормы закона. Поэтому подобные обвинения безосновательны», - отметил Литвинов.

Как известно, сегодня на судебном процессе Юлия Тимошенко заявила, что "оппозиционные народные депутаты будут обращаться к генеральному прокурору напрямую о возбуждении уголовного дела против судьи Киреева за 22 неправосудных решения, вынесенных им".

По словам Тимошенко, учитывая «такой бэкграунд, господин Киреев может самостоятельно написать заявление на освобождение от должности… Он не имеет права судить не только меня, но и других граждан».