Все публикацииПолитика

Мешков призвал восстановить действие старой Конституции Крыма

Первый и последний президент Республики Крым гражданин России Юрий Мешков предлагает жителям автономии провести в следующем году референдум по вопросу восстановления крымской Конституции 1992 года.

Мешков призвал восстановить действие старой Конституции Крыма

Об этом он сказал в четверг, 7 июля, на пресс-конференции в Симферополе.

Мешков призвал крымчан «сплотиться перед лицом очевидной угрозы» и объединиться в неправительственные общественные организации - «Народный трибунал Республики» и «Общественный парламент Республики».

«Наше единство и сплоченность помогут нам сохранить гражданский мир и согласие, возродить исторически сложившуюся государственность Крыма, восстановить действие Конституции Республики Крым 1992 года», — сказал Мешков.

Он сказал, что не планирует заниматься в Украине политической деятельностью, так как не является ее гражданином, но не исключает своего участия в работе общественных организаций, особенно если они получат международный статус.

Напомним, Мешков прибыл в Крым 3 июля после 16 лет изгнания. На полуостров, сказал он, его привели две причины: гибель в конце мая первой жены Людмилы, проживавшей в Симферополе, а также «переживания за судьбу республики».

Мешков 30 января 1994 года победил во втором туре выборов президента Республики Крым, получив почти 73% голосов. В марте 1995 года должность крымского президента была ликвидирована, а Конституция региона 1992 года отменена решением Верховной Рады и тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

Крым сейчас живет по Конституции автономии 1998 года. Основой закон Крыма был утвержден Верховной Радой Украины с учетом поправки депутата Ивана Зайца, в которой говорилось о преимуществах Конституции Украины и украинского законодательства над положениями Конституции автономии в случае разногласий.