Все публикацииПолитика

Депутаты приняли закон о медицинской реформе

Верховная Рада Украины сегодня, 7 июля, приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект о порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве, который предлагает ввести договоры на медицинское обслуживание.

Депутаты приняли закон о медицинской реформе
Фото: Макс Левин

Соответствующее решение поддержали 242 депутата.

Целью проведения реформирования является отработка новых организационно-правовых и финансово-экономических механизмов, направленных на повышение эффективности и доступности медицинского обслуживания населения и которые необходимы для развития системы здравоохранения Украины.

Законопроектом предложено структурно-организационное и финансово экономическое размежевание учреждений здравоохранения по видам оказания медицинской помощи (первичной, вторичной, третичной и экстренной) путем создания центров первичной медико-санитарной помощи, специализированных по профилю и интенсивности медицинских учреждений, как составляющих госпитальных округов и высокоспециализированных учреждений здравоохранения или центров по оказанию третичной медицинской помощи.

Процесс структурирования должно происходить только с учетом особенностей административных территорий (плотности и характера расселения населения, состояния транспортных коммуникаций, материально-технического и кадрового потенциала учреждений здравоохранения, их профиля и других территориальных особенностей).

Законопроектом предложено применение программно-целевого метода в бюджетном процессе, что позволит направить бюджетные средства по видам медицинской помощи из бюджетов соответствующих уровней, а также ввести договоры на медицинское обслуживание.

Сегодня, 7 июля, Верховная Рада Украины Верховная Рада усовершенствовала терминологию и ряд норм Налогового кодекса.

Также ВР приняла решение о продлении утреннего и вечернего пленарных заседаний.