Все публикацииПолитика

"Беркут": депутаты первые начали

Представители спецподразделения "Беркут", вытеснившие силой из зала заседания суда журналистов и народных депутатов, отказались назвать имена тех, кто отдал им такую команду.

"Беркут": депутаты первые начали
Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствуют кадры видео, снятые корреспондентом LB.ua.

На многочисленные вопросы журналистов относительно того, кто дал указ "бить технику и людей", бойцы молча смотрели, переминаясь с ноги на ногу.

Единственной репликой командира (такой вывод напрашивается из того, что он командовал оттеснением людей из зала суда) стала "Руки убери"; так он обратился к журналисту, который хотел узнать, кто заплатит за его разбитую технику.

"Ваши подчиненные избивали людей, для чего?", - обратился один из представителей СМИ к начальнику "Беркута", однако тот, отказавшись представиться даже народным депутатам, повернулся спиной. В тот же момент завязалась подтасовка. Ситуацию немного остудил народный депутат Андрей Шевченко. Пока он пытался выяснить, кто руководит почти сотней силовиков, бойцы "Беркута" по команде выстроились в привычную стойку, взявшись за руки.

На просьбу нардепа Шевченко представиться, руководитель "Беркута" ответил: "подполковник Кушнир", затем молча повернулся спиной, не пожелав назвать свое имя. Спустя несколько секунд он все же согласился поговорить с нардепом.

"Господин подполковник, сделайте так, чтобы ваши люди не превращались в зверье, чтобы они не били людей и технику. Если человек выходит из зала суда, не нужно хватать его за руки", - отметил Шевченко. На что подполковник ответил: "Они не превращаются в зверье, депутаты сделали хорошую заявку", комментируя избиение присутствующих в зале суда. Затем Кушнир отвернулся, отдал команду бойцам "Пошли" и ушел.

Напомним, в ходе проведения силовой акции спецподразделением "Беркут" в зале суда пострадала и Юлия Тимошенко.

видео: Макс Левин