Все публикацииПолитика

…Подкрался незаметно

Беда, в очередной раз, прошла мимо Украины. Вернее, транзитом через Украину - в Молдавию. 27 июня с.г. в Кишиневе полицией был обнаружен и конфискован металлический контейнер с ураном-235, а шесть человек, пытавшихся его продать – арестованы. Примечательно, что молдавская полиция объявила о ликвидации «международной криминальной группировки СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕЙСЯ на продаже радиоактивных веществ».

…Подкрался незаметно
Фото: vesti.kz

«Специалисты»

За последние несколько лет страны б. СССР приобрели устойчивую репутацию поставщиков на мировой «черный рынок» различных радиоактивных веществ (РВ) и материалов. «Специализируются» на этом Россия и Украина, располагающие исследовательскими и промышленными ядерными реакторами, а белорусы, молдаване и все остальные б. «братские народы» оказывают услуги по перевозке и сбыту.

Даже статистика соответствующая ведется. Согласно исследований, проведенных Стэнфордским университетом, за период с 1995г. по 2005г. с атомных объектов и предприятий стран СНГ было похищено около 40 кг ядерных материалов. Воровали уран-238 и уран-235, плутоний-239, кобальт-60, цезий-137, стронций-90, иридий-192… В общем, все, что плохо лежало.

Зачем? Конечно, чтобы продать. Кому? Последнюю «молдавскую бомбу» предполагали сбыть, как сообщила полиция, «жителю одной из мусульманских стран Африки». А предпоследнюю - в августе 2010г. в Кишиневе задержали продавцов 1,8 кг урана-238 – неназванным «террористическим организациям». А еще торговцев РВ ловили в Грузии, в Турции, в России, в Украине…

Фото: upload.wikimedia.org

И знаете, что самое страшное? Даже не сам факт кражи, а то, как обращаются с РВ сами воры и охотящиеся на них полицейские!

Например, задержанные в 2005г. в Турции «специалисты» хранили уран-235 в простой стеклянной банке. А молдаване – в гараже. И украинцы - в гараже!

Плутоний-239 из Тернополя

Официально о тернопольских «специалистах» стало известно в начале апреля 2009г., когда СБУ сделала «страшные» глаза и распространила пресс-релиз: пресечена деятельность преступной группировки по торговле РВ, контейнер, плутоний-239, три с лишним килограмма, $ 10 млн…

На самом деле, оружейным плутонием в Тернополе и не пахло. Просто три предпринимателя решили заработать денег. В их руки случайно попал предмет («изделие КЛ-28»), изготовленный в конце 70-х годов прошлого века в российском городе Томске. К нему прилагались паспорт и техническое описание. Что было мужикам делать? Выбросить жалко, в подсобном хозяйстве использовать - невозможно. Только продать! Так провинциальные авантюристы начали искать покупателя, а СБУ - следить за ними. Тем более, что вести наблюдение не представляло никакого труда - радиоактивный фон контейнера превышал естественный в 250 раз.

Спецоперация продолжалась более (!) трех лет. Представляете, сколько сотрудников было задействовано, сколько ими было получено доз облучения? В конце концов, за отсутствием спроса на «плутоний» со стороны настоящих террористов, в СБУ решили больше не ждать и брать «на горячем».

10 апреля 2009г. в окрестностях Тернополя (на въезде в с. Залещики со стороны Зеленого Гая) офицеры в штатском задержали микроавтобус Volkswagen и легковой Chevrolet с двумя преступниками и контейнером, который предполагалось продать за жалкие $30 000 и некоторую сумму в гривнах.

Фото: daypic.ru

Почему так дешево? А подставные «покупатели в погонах» не смогли собрать больше денег!

О попытке продажи РВ спецслужба сообщила Президенту Ющенко, в МАГАТЭ и, наконец, в прессу, напугав при этом сотрудников Посольства США в Украине до состояния… Еще бы! По словам возглавлявшего тогда СБУ Валентина Наливайченко, преступники «сбагрили бы плутоний любому, у кого есть возможности переработки и абсорбации радионуклидов; кто бы тайно вывез груз. Но в роли покупателей выступили наши сотрудники, которые рисковали здоровьем, изымая контейнер»!

Над «антитеррористической» операцией СБУ в Украине смеялись все понимающие люди. «Овцы в тулупах» в дождь и ночь, в день и снег «пасли» три года почти четыре килограмма плутония-239?! Подвергая не шуточной опасности себя и окружающих? И только потому, что суровые тернопольские мужики были уверены: в контейнере – именно плутоний?

В общем, РВ увезли в Киев на экспертизу, результаты которой до сих пор хранятся в глубокой тайне. О решении по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 265 УК (незаконное обращение с радиоактивными материалами), о судьбе «террористов», о дозах облучения полученных всеми участниками этой детективной истории, до сих пор ничего неизвестно.

Зато известно, что с 2003г. по 2009г. в Украине было изъято: десять самодельных контейнеров с ураном и 79 контейнеров с РВ. СБУ также предотвратило перемещение через границу 69 промышленных устройств с источниками ионизирующего излучения на основе изотопов цезия-137, стронция-90, кобальта-60, натрия-22, а также с соединениями урана-235, урана-238, плутония-238, плутония-239, америция-241 и трития; восемь самодельных контейнеров с 3,4 кг соединений урана-235 и урана-238; два самодельных контейнера с источниками ионизирующего излучения на основе изотопов америция-241.

А теперь просто представьте себе, где именно и в каких условиях наши горе-террористы хранили свои радиоактивные «сокровища»? Сколько раз лично вы имели шанс пройти мимо неприметного ветхого сарайчика или старого металлического гаража и получить дозу излучения, близкую к критической?!

Смертельная статистика

1978. Алжир. Радиографический источник иридий-192 был утерян при транспортировке. Его нашли две девочки, трех и семи лет, и отдали своей бабушке. Та спрятала находку в кухонный стол. Облучилось семь человек. Бабушка умерла, у ее дочери случился спонтанный аборт, другие члены семьи получили радиационные ожоги. У девочек были ампутированы пальцы рук.

1982. Норвегия. Техник, обслуживавший промышленный облучатель для стерилизации инструментов, вынес из здания источник кобальт-60. После 25-минутного контакта с источником доза облучения составила 2 200 бэр. Умер через две недели.

1984. Россия. Контейнер с радиоактивным источником цезий-137 украли два слесаря. Они распилили его и, не найдя ничего ценного, выбросили на свалку, а порошок высыпали на пол мастерской. В результате воры получили радиационные ожоги рук а более чем у 20 работников цеха было обнаружено внутреннее заражение организма цезием-137.

1987. Бразилия. Два мусорщика нашли в заброшенной медицинской контейнер с цезием-137 и принесли его домой, а вскоре продали на металлолом. Новый хозяин, заметив ночью голубое свечение контейнера, неоднократно приглашал знакомых и родственников полюбоваться необычным зрелищем. Впоследствии он вскрыл бокс и стал раздавать порошок хлорида цезия в качестве подарков – для нанесения на кожу, для украшения столов во время праздников… Облучению подверглись 249 человек, 129 из них серьезно заболели, пятеро умерли.

1988. Россия. На берегу пруда был случайно найден тайник с источником цезий-137, а в самом пруду – контейнер. Максимальное значение мощности дозы на участке составило 5 Р/ч, а источника - более 300 Р/ч. В результате дезактивации удалено более 13 т радиоактивных отходов и 17 т радиационно загрязненного грунта. О количестве пострадавших людей не сообщалось.

1999. Россия. Шесть человек решили похитить радиоактивные материалы на химической фабрике. Они вскрыли защитный контейнер и украли несколько 12-сантиметровых металлических стержней (кобальт-60). Один из мужчин, вручную переносивший источники, умер в течение получаса. Двое погибли от облучения позднее, еще трое получили серьезное радиационное поражение.

1999. Россия. Установка электропитания маяка была разобрана «охотниками» за цветными металлами. Радиоактивный источник был найден в 50 километрах от места хищения на автобусной остановке. Три человека умерли от переоблучения.

2000. Египет. Крестьянин нашел металлический цилиндр длиной 6 сантиметров (иридий-192), принес находку домой и вместе с 9-летним сыном стал его полировать, намереваясь продать туристам. Оба умерли через 30 дней. Другие члены семьи заболели «лучевой болезнью».

Фото: euro.snob.ru

2003. Россия. Группа из нескольких человек разукомплектовала установку электропитания маяка. Источник цезия-137 они выбросили на лед в 200 метрах от берега. Горячая капсула со стронцием проплавила ледовое покрытие и утонула. Мощность гамма-излучения - 30 Р/ч. Предполагается, все воры получили смертельные дозы облучения…

Более подробную статистику вы можете посмотреть здесь и здесь. Впечатляет?

И это только официально зарегистрированные случаи! А сколько таких «грязных бомб» остались не обнаруженными?

Для примера. Статистику по радиоактивному загрязнению окружающей среды Россия открыла только в 1996г. Тогда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовала в своем открытом ежегоднике за 1995г. кадастр участков радиоактивного загрязнения с уровнем более 1 Р/ч. Список состоял из 227 населенных пунктов и 13 634 позиций. Более половины всех участков находились в зоне жилой застройки. А основными причинами аномалий были признаны «бесхозные» источники ионизирующего излучения, приборы и предметы с радиевым светосоставом постоянного действия и пр.

Вы полагаете в Украине ситуация лучше?

Скорее – хуже. Ведь до сих пор достоверно неизвестно, чем закончилась, например, советская программа «Гамма-колос», которая предусматривала «в целях селекции, стимуляции роста и развития» семян, растений и животных их гамма-облучение. На каждой из передвижных установок, смонтированных на шасси ЗИЛ-131 предусматривалось использование источника цезий-137!

Сколько было таких установок в Украине? Где они сейчас? Будет ли возобновлена программа «Гамма-колос»?

Ответа на эти вопросы придется искать в ходе журналистского расследования.

Продолжение следует...