Все публикацииПолитика

Организация Колесниченко поинформирует украинцев о праве на образование на русском

Общественная организация "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" начала кампанию по информированию о праве граждан на получение образования на русском языке.

Организация Колесниченко поинформирует украинцев о праве на образование на русском
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге сказал депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, председатель совета организации Вадим Колесниченко.

Депутат презентовал проект "Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины", который, по его словам, начался по инициативе организации.

Колесниченко отметил, что целью данного проекта является информирование граждан о соответствующем праве путем бесплатного распространения издания - методических рекомендаций, а также предоставления бесплатной правовой помощи в защите права граждан на обучение детей на родном языке.

По его словам, необходимость такого проекта связана с объективными причинами и рекомендациями Европейского Союза, Совета Европы и Организации Объединенных Наций.

Депутат отметил, что за последние годы в Украине наблюдается стремительная тенденция к закрытию общеобразовательных учебных заведений, обучение в которых осуществляется на русском и других языках национальных меньшинств, или же их реорганизации в учебные заведения с украинским языком обучения.

Колесниченко сообщил, что методические рекомендации были разработаны юридической группой общественной организации под его редакцией.

Рекомендации изданы тиражом более 50 тыс. экземпляров. Предполагается, что каждая украинская школа и детский сад получит указанное издание почтой.

По словам Колесниченко, рассылка рекомендаций уже начата.

Напомним, из 258 тысяч выпускников, желающих пройти тесты, русский язык выбрали 6 тысяч абитуриентов, то есть 2% выпускников.