Все публикацииПолитика

​Рада решила, как будут выгонять непослушных гостей в ходе Евро-2012

Верховная Рада установила процедуру принудительного выдворения из Украины за административные правонарушения иностранцев и лиц без гражданства в ходе проведения в Украине финальной части Евро-2012.

​Рада решила, как будут выгонять непослушных гостей в ходе Евро-2012
Фото: Макс Левин

За принятие законопроекта №8426 в целом проголосовало 242 депутата при минимально необходимых 226.

Проект был предложен Кабинетом Министров в связи с необходимостью выполнения Украиной условий Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по безопасному проведению чемпионата.

Предусматривается, что в случае осуществления административного нарушения уполномоченные представители составляют протокол об административных правонарушениях, после чего уполномоченные органы осуществляют административное задержание с дальнейшим доставлением правонарушителя в орган (к лицу), уполномоченному рассматривать дело, такое задержание не может продолжаться дольше суток.

Дела правонарушителей будут рассматриваться непосредственно на территории спортивного сооружения в специально оборудованных помещениях, постановление по делу оглашается немедленно после рассмотрения дела и подлежит выполнению с момента вынесения, жалоба на это постановление может быть подана на протяжении 3 дней с момента его вынесения, она рассматривается за протяжении суток со дня поступления.

Кроме того, Верховная Рада установила, что иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно не проживают на территории Украины, совершившие административные правонарушения, с учетом характера совершенного правонарушения и личности нарушителя после исполнения административного взыскания могут быть принудительно выдворены за пределы Украины по решению суда в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства.

После вынесения постановления и наложения административного взыскания в отношении таких лиц при наличии достаточных оснований орган внутренних дел немедленно обращается в соответствующий окружной административный суд для решения вопроса о выдворении таких лиц.

В случае осуществления этих правонарушений на территории спортивного сооружения во время проведения массового действа, дела рассматриваются судьей единолично в присутствии правонарушителей, на территории спортивного сооружения в специально оборудованных помещениях или административного суда по местонахождению этого спортивного сооружения.

Закон вступает в силу одновременно с началом периода проведения турнира и утрачивает силу через 30 дней после его окончания.

Напомним, ЧЕ-2012 по футболу будет проходить 8 июня-1 июля 2012 года.