Все публикацииПолитика

Фракция Литвина устроила в Раде демарш

Фракция Народной партии покинула сессионный зал парламента в знак протеста против того, что депутаты отклонили законопроект «О предотвращении дискриминации лиц пожилых и преклонных лет».

Фракция Литвина устроила в Раде демарш
Фото: Макс Левин

Данный законопроект был внесен нардепом от фракции Народной партии Олегом Зарубинским.

Законопроектом предусматривалось, что к лицам пожилого возраста относятся мужчины и женщины, старше 50 лет, а к лицам преклонных лет - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте 55 лет и старше, а также лица, которым до достижения общего пенсионного возраста осталось не более 1,5 лет.

Согласно законопроекту, этим людям гарантируется право на голосование на выборах, голосование на всеукраинском и местных референдумах, избрание в органы государственной власти и местного самоуправления, участие в деятельности политических партий, избирательных блоков и общественных организаций.

Также в законопроекте отмечалось, что при принятии таких лиц на государственную службу и в органы местного самоуправления не допускается установление каких-либо прямых или непрямых ограничений или преимуществ в зависимости от возраста.

Когда данный законопроект не был поддержан, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин задался вопросом, как в этом случае можно говорить о солидарности парламентского большинства.

Спустя некоторое время спикер закрыл заседание Рады.

Следует отметить, что по вторникам и четвергам парламент, как правило, работает до 18:00.

Напомним, Литвин допускает, что работа парламента в пленарном режиме в рамках текущей сессии может быть продолжена.

Как сказал председатель ВР, на этой неделе планируется рассмотреть более 140 вопросов повестки дня, и если они будут рассмотрены, тогда сессия будет закрыта 8 июля, а «если нет, то нет. Тогда, очевидно, встанет вопрос о продолжении работы в пленарном режиме, то есть речь идет об изменениях к календарному плану».