Все публикацииПолитика

Янукович уверен, что Польша нам поможет

Виктор Янукович полагает, что председательство Польши в Европейском Союзе поможет Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Янукович уверен, что Польша нам поможет
Фото: EPA/UPG

В интервью еженедельнику Newsweek Polska Виктор Янукович заверил, что европейская интеграция является приоритетом внешней политики Украины. Он подчеркнул, что Украина строит отношения со своими стратегическими партнерами – Российской Федерацией и Европейским Союзом – на основе равноправия и прагматизма.

«Мы благодарны Польше за поддержку и активную помощь на пути Украины в европейские структуры», – заверил Янукович. Вместе с тем он отметил, что Российская Федерация является одним из стратегических партнеров Украины, а сотрудничество с одним из партнеров вовсе не означает потери контактов с другим: «Россия будет нашим лучшим соседом, и мы будем жить в общем европейском доме».

По мнению Виктора Януковича, председательство Польши в ЕС, начавшееся 1 июля 2011 года, станет исключительным шансом для Украины. За этот период Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС и его важнейшую составляющую – соглашение о зоне свободной торговли. Янукович отметил, что принципиально важным в двусторонних отношениях Украина – ЕС является вопрос отмена шенгенских виз для украинских граждан. По его словам, Украина до сентября этого года способна выполнить предложенный Европейской Комиссией план действий, касающийся либерализации визовых норм.