Все публикацииПолитика

FRANCE 24: в Украине завершилась Оранжевая революция

Процессы над оппозицией свидетельствуют о завершении Оранжевой революции.

FRANCE 24: в Украине завершилась Оранжевая революция

Об этом в материале о ситуации в Украине, судах над экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко пишет французское издание FRANCE 24.

«Бывший символ оранжевой революции Юлия Тимошенко оказалась на скамье подсудимых. Через семь лет после революции мало что осталось от народного возмущения, которое всколыхнуло политический класс в 2004 году», - пишет издание.

«Сомнения в независимости правосудия в процессе Тимошенко подтверждаются существованием другого волнующего дела против бывшего влиятельного участника оранжевой революции», - пишет газета о Юрии Луценко.

«С декабря 2010 года Юрий Луценко, вторая фигура Оранжевой революции и бывший министр внутренних дел, также обвиняется в злоупотреблении властью, выделив для своего водителя пенсионное пособие на 4000 евро. Он находится в камере в ожидании суда, несмотря на залог и желание присутствовать на всех судебных заседаниях. Учитывая политическую историю Юрия Луценко, он неоднократно демонстрировал игру против донецкого клана и заявлял о возвращении пророссийского лагеря к власти в 2010 году.

В 2001 году этот бывший журналист был основателем движения протеста «Украина без Кучмы», названного в честь тогдашнего президента Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

После Оранжевой революции Луценко был назначен министром внутренних дел. Тогда против представителей Донецкого клана были возбуждены уголовные дела. Поступки Луценко были дерзкими, он понимал, что ему этого никогда не простят.

Возвращение Януковича к власти знаменует прекращение производства по делам, возбужденным против представителей Донецкого клана, и говорит о начале неприятностей с законом для самого Юрия Луценко», - отмечается в статье.

Автор также цитирует слова Луценко: «Реальная причина моего заключения в том, что они стремятся свести счеты с Оранжевой революцией. Власти надеются убедить людей в том, что нынешняя борьба бесполезна».

Напомним, 5 июля, Печерский районный суд Киева под председательством судьи Вовка продолжит подготовительное заседание по подготовке рассмотрения уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко по существу.