Все публикацииПолитика

Янукович должен сурово обойтись с Тимошенко, чтобы ЕС перешел от слов к делу

Главный вопрос, которым сейчас задается Запад, в особенности ЕС, – как уговорить украинскую власть прекратить репрессии.

Янукович должен сурово обойтись с Тимошенко, чтобы ЕС перешел от слов к делу
Фото: Макс Левин

Об этом в материале "Сможет ли Европа вновь соблазнить Украину демократией" пишет журналист Time Джеймс Марсон.

"СМИ жалуются на растущий нажим - их стараются заставить следовать официальной линии; выборы в местные органы власти в октябре, на которых партия Януковича победила с большим перевесом, были раскритикованы США и ЕС; в Конституцию внесены неоднозначные поправки, концентрирующие власть в руках президента; около дюжины бывших членов кабинета Тимошенко находятся под следствием за правонарушения, причем правительства некоторых западных стран высказывают опасения, что расследования имеют политические мотивы", - говорится в статье.

Янукович выступает за налаживание дружеских связей с Россией, но при этом отказался вступить в Таможенный союз. Тем не менее, он проводит переговоры с ЕС, чем вызвал недовольство Кремля. "Но некоторые критики сомневаются, что Европе следует ратовать за тесные связи с лидером, который, похоже, охотно будет наблюдать тюремное заключение своего главного политического оппонента", - говорится в статье.

Недавно группа ведущих западных и украинских ученых, утверждает автор, призвала ЕС проявить жесткость, увязав экономическую интеграцию Украины со скрупулезным соблюдением стандартов демократии и верховенства закона.

Другие считают такой подход контрпродуктивным: глубокая интеграция позволит Европе подталкивать Украину к политическим преобразованиям, станет не только подспорьем демократии и безопасности, но и наглядным примером для России и Белоруссии, что для авторитарной модели существует альтернатива. Отказ от интеграции равносилен "полному фиаско курса ЕС в регионе", - считает Аманда Пол из European Policy Center (Брюссель).

"Изоляция Януковича может толкнуть его во всеохватные объятия Кремля", - пишет автор. Он приводит слова неназванного сотрудника МИД Украины: "Россия оказывает на нас сильное давление, но мы сопротивляемся. Европейская интеграция - для нас приоритет".

По мнению автора статьи, ЕС вряд ли пообещает Украине то, чего она добивается, - в будущем принять ее в свой блок. Некоторые государства Евросоюза опасливо относятся к его дальнейшему расширению, особенно в свете острых внутренних проблем блока. "И все же переговоры о свободе торговли, похоже, близки к завершению", - отмечает автор. По словам аналитиков, для того чтобы ЕС не ограничивался только словесными упреками, Янукович должен обойтись с Тимошенко чрезвычайно сурово.

Напомним, суд продолжает рассмотрение уголовное дела в отношении Юлии Тимошенко.