Все публикацииПолитика

Донецкий губернатор намерен лично найти виновных в распространении холеры

Убытки, которые Мариуполь несет из-за появления холеры, возместят жители города, организовавшие попадание канализационных стоков в Азовское море.

Донецкий губернатор намерен лично найти виновных в распространении холеры
Фото: Макс Левин

Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Если я имею частный дом и этот дом практически на берегу моря и там нет канализации, то я могу прорыть 20 метров, сделать трубу, выгребную яму и сбросить все свои стоки в ливневую канализацию, которая предназначена для того, чтобы во время ливня убирать воду. А «кулибины» ведут в эту ливневую канализацию свои туалеты. И потом во время дождя все «добро» идет в Кальмиус, из Кальмиуса – в Азовское море. Мы сами себя уничтожаем!», - возмутился губернатор.

Он отметил, что намерен сам выехать в Мариуполь и с пристрастием провести рассмотрение сложившейся ситуации и посчитать убытки.

«И найду, кто за эти убытки заплатит. Я не просто буду требовать, чтобы затампонировали… К этому «члену профсоюза» во двор пришли и сказали: «Иван Петрович, так нельзя», взяли пробку деревянную и трубу закрыли. Ответьте себе на вопрос, что там через три дня будет стоять пробка? Он ее через два часа вытянет», - сказал А. Близнюк.

Губернатор сообщил, что 80% людей, которые заболели холерой, без определенного места жительства.

«Купаются где попало при наличии запрета. 90% из них - пьющие и так далее. Это ж тоже мы! Поэтому если мы понимаем, что есть проблема, давайте каждый от начала и до конца все сделаем, чтобы устранить причины и впредь этого не допускать. Вся эта проблема в нас самих», - считает председатель Донецкой ОГА.

Напомним, первые случаи заболевания холерой были зарегистрированы в Мариуполе в конце мая. На данный момент семнадцать больных и девять вибрионосителей после завершения лечения и получения трех отрицательных результатов исследования на холеру, выписаны. На сегодня в Мариуполе продолжают лечение двое больных, состояние их здоровья стабильное.