Все публикацииПолитика

ГПУ добивалась возобновления дела против судьи Вовка(документ)

Заявления Генпрокуратуры о том, что уголовного дела против судьи Печерского райсуда Сергея Вовка не существует, - это введение общественности в заблуждение.

ГПУ добивалась возобновления дела против судьи Вовка(документ)
Фото: comments.ua

Об этом заявил народный депутат Геннадий Москаль, слова которого приводит "Народная самообороны".

«Так, постановление о возбуждении уголовного дела против С. Вовка, который занимался земельными махинациями, которые нанесли государству огромный ущерб, действительно было отменено Голосеевским райсудом 16 июня 2009 г., а затем подтверждено постановлением Апелляционного суда г. Киева 3 августа 2009 г. и определением Верховного суда Украины 23 февраля 2010 г.», - отметил политик.

«Однако в апреле 2010 г. Генпрокуратура, не согласившись с данными решениями, направила в Судебную палату по уголовным делам Верховного Суда Украины ходатайство о пересмотре данных судебных решений в порядке исключительного производства. А в сентябре 2010 г. шестеро судей Верховного Суда Украины, изучив ходатайство Генпрокуратуры и согласившись с изложенными доводами, внесли его на рассмотрение совместного заседания Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии Верховного Суда Украины», - уточнил Москаль.

«Общественность должна знать, какие люди судят оппозиционных политиков», - отметил народный депутат Москаль.

Напомним, по мнению стороны обвиняемого Юрия Луценко, судья Вовк может необъективно рассматривать дело.

Основанием для таких предположений защита назвала уголовное дело, возбужденное против Вовка по факту вынесения им в сентябре 2007 года заведомо неправосудных решений относительно выделения земельных участков на Французском бульваре в Одессе, которые были признаны Апелляционным судом Киева незаконными.

В свою очередь Генпрокуратура заявила, что подобные заявления вводят в заблуждение общественность.

"Определением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины от 23 февраля 2010 года оставлено в силе постановление Голосеевского районного суда Киева двухлетней давности - от 16 июля 2009 года - об отмене как незаконного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Вовка", - отметила 30 июня пресс-служба Генпрокуратуры.