Все публикацииПолитика

Главные дороги Украины остались без гаишников

Трассы госзначения остались практически без гаишников: следят за порядком в основном только те, кто дежурит на стационарных постах ГАИ, и экипажи, оформляющие ДТП.

Главные дороги Украины остались без гаишников
Фото: Макс Левин

Так, на Одесской трассе в выходные за сотни километров не было замечено ни одного патруля, сообщает «Сегодня». Как разъяснили в Киевской облГАИ, по распоряжению руководства здешние патрули массово уехали «на районный фронт».

«В связи с тем, что кое-где увеличилась аварийность, наши сотрудники переведены туда наводить порядок, - сообщил начальник пресс-службы УГАИ области Александр Дармостук. — Проблемные райцентры - Белоцерковский, Киево-Святошинский и Бориспольский, там они занимаются профилактикой нарушений ПДД. На трассах госзначения, кроме стационарного поста, работает по одному экипажу. Они постоянно в движении и со включенными мигалками. Если замечают нарушение, то, конечно, реагируют. До конца лета без особой надобности усиливать патрули на Одесской трассе не будем».

Гаишники в других регионах говорят, что на отдельных трассах экипажей действительно стало меньше.

«Через нашу область к югу пролегает две трассы — Киев—Одесса и Стрый—Знаменка. Последняя более ухабистая и опасная, поэтому основные силы были переведены с Одесской трассы сюда», - сообщили в черкасской облГАИ.

Такие меры могут предпринимать вплоть до конца августа. А вот на Кировоградщине инспекторы теперь больше работают по ночам.

«Есть факты кражи грузов на трассах, - сказал замначальника УГАИ области Олег Тарасенко. — Поэтому работаем вместе с «Беркутом» согласно распоряжению начальника УМВД, в ночное время. Днем на трассах экипажей, соответственно, меньше».

В свою очередь рядовые инспекторы считают, что дороги опустели из-за летних отпусков патрульных, а также из-за сокращений.

«Началась большая чистка, и под нож пошли низовые сотрудники», - заявил командир одного из батальонов. Такого же мнения придерживается и экс-замначальника столичного УГАИ. «Вместо того, чтобы урезать административно-управленческий аппарат и уменьшить число начальников, избрали самый простой путь — сняли с трассы инспекторов, — отмечает экс-офицер милиции. — Насколько мне известно, в каждой области уже сокращено по 50 и более рядовых гаишников, и это только цветочки. Людей выбрасывают на пенсию, а потом будут кричать караул, некому дать жезл в руки».

Официально в Управлении ГАИ Украины череды увольнений не подтверждают, но и не опровергают. Впрочем, глава МВД Анатолий Могилев не раз сообщал, что «идет сокращение сотрудников УВД областей и центрального аппарата. Изменения должны привести к повышению зарплаты и мотивации». Но конкретно о ГАИ Могилев пока не упоминал.

Напомним, украинским водителям разрешат снимать действия сотрудников правоохранительных органов во время несения ими службы или оформления административных материалов.