Все публикацииПолитика

Председательство Польши в ЕС поможет Украине договориться с ЕС, - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин уверен в положительном для Украины результате председательствования Польши в Европейском Союзе.

Председательство Польши в ЕС поможет Украине договориться с ЕС, - Литвин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рады.

В субботу, в рамках рабочего визита Литвина в Польшу состоялась встреча украинского спикера с Маршалком Сейма Республики Польша Гжегожем Схетыной.

Литвин поздравил своего польского коллегу с началом председательствования Польши в ЕС и выразил уверенность, что это принесет положительный результат и для Евросоюза, и для Польши, и для Украины.

В свою очередь Схетына заверил украинского коллегу, что Польша будет послом Украины в ЕС и другом, который будет поддерживать ее на пути евроинтеграции.

Литвин отметил, что польское председательство в Евросоюзе является чрезвычайно благоприятным и одновременно критическим моментом для Украины, поскольку именно в этот период она надеется подписать соглашения об ассоциации, зоне свободной торговли, а также ввести безвизовый режим со странами ЕС.

Украинский спикер также отметил, что председательство Польши в Евросоюзе является особенно важным и ввиду того, что в следующем году в Украине будут проходить парламентские выборы.

"(Положительное решение по соглашению об ассоциации и либерализации визового режима) уменьшат поле для маневра украинских политиков: они будут действовать более консолидировано и солидарно, и дискуссии во время избирательной кампании в большей степени будут вокруг того, как нам организовать нашу жизнь, исходя из европейского выбора", - сказал Литвин.

Стороны также обсудили состояние и перспективы двустороннего украинского-польского парламентского сотрудничества, отметив его высокий уровень и активные контакты на уровне руководства парламентов, групп дружбы и комитетов.

Кроме того, в Кошалине, во время мероприятий в рамках 20-го фестиваля украинской культуры, Литвин возложил цветы к Кресту и Памятному камню, посвященных памяти жертв операции "Висла".

Напомним, 1 июля Польша начала председательствовать в ЕС. Посол Польши Литвин уверен в эффективности председательства Польши в ЕС для евроинтеграции Украины.