Все публикацииПолитика

Во главе ПАЧЭС вместо Украины стала Албания. Не обошлось без конфликта

Председательство в Парламентской ассамблее организации Черноморского экономического сотрудничества перешло от Украины к Албании.

Во главе ПАЧЭС вместо Украины стала Албания. Не обошлось без конфликта

В ходе 37 заседания Генеральной ассамблеи ПАЧЭС председатель Рады Владимир Литвин передал председательство спикеру парламента Албании Жозефине Топалы.

Церемония передачи состоялась в сессионном зале Верховной Рады.

"Разрешите поблагодарить делегации и каждого из вас за то, что мы имели конструктивный диалог, за то, что мы с вами обсудили актуальные вопросы, которые будут определять перспективы и будущее как совместного региона, так и каждой из наших стран", - сказал Литвин.

Топалы в свою очередь поблагодарила Литвина за отличную организацию 37-го заседания генассамблеи ПАЧЭС, проделанную им работу за время председательствования Украины в организации.

Спикер Албании подчеркнула роль парламентской дипломатии и ПАЧЭС в укреплении регионального сотрудничества.

Говоря о приоритетах Албании во время председательствования в ассамблее, она отметила необходимость реагирования ПАЧЭС на происходящие в регионе процессы.

"Нам необходимо откликаться на новые процессы развития. События в Косово непосредственно сказались на региональной стабильности и безопасности. До настоящего момента 76 стран признали независимость Косово, и я хотела бы воспользоваться этой возможностью для того, чтобы призвать членов нашей организации, которые не признали Косово, присоединиться к тем, кто это сделал", - заявила она.

Представители делегации Сербии возмутились словами спикера Албании и отметили, что Косово не является членом ООН, а значит представляет собой квазигосударство.

Они выступили против того, чтобы ПАЧЭС реагировала на призыв Албании.

Напомним, 1 июля ПАЧЭС избрала своим генеральным секретарем кандидата от Украины Кирилла Третьяка.

ПАЧЭС была основана 26 февраля 1993 года. В ее состав входят 12 стран: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Передача председательства в ПАЧЭС осуществляется каждые 6 месяцев по принципу ротации в алфавитном порядке английского алфавита.