Все публикацииПолитика

ТВ: Инициативы Януковича и дело Тимошенко

Из-за дождя в Киеве не все гости успели к началу "Шустер Live", поэтому обсуждение ситуации в Греции началось в полупустой студии. Гости подключались к обсуждению по мере прибытия.

ТВ: Инициативы Януковича и дело Тимошенко

Как и в случае с обсуждением событий в Египте и Тунисе, речь быстро свелась к "примерке" греческих событий на украинские реалии.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник повторил свой апокалиптический прогноз касательно возможного дефолта.

"Успешная экономика нуждается в одном - не упоминать слово "дефолт". Туда, где оно звучит, не идут инвесторы ля того, чтобы возобновить стабильность и улучшить инвестиционный климат, страна должна это сделать. И чем быстрее, тем лучше", - сказал он.

Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель напомнила о том, что Греция является заложником того, к чему так сейчас стремится Украина - единая валюта и границы с ЕС. По ее мнению, грекам было бы выгоднее в настоящее время девальвировать валюту. Но они не могут это сделать, так как находятся в еврозоне.

"Существует угроза, что впервые из зоны евро выйдет страна. Если это сделаем Греция - за ней может последовать Португалия, другие страны, в которых существуют проблемы", - сказала она.

Следующие две темы касались вопросов, поднятых президентом на текущей неделе: снятие моратория на торговлю землей и начало вступительной кампании в вузы.

Прежде всего министр АПК Николай Присяжнюк успокоил общественность сообщив, что иностранцы не смогут покупать землю.

"Этим законопроектом предусмотрено, что ни юридическим лицам, ни украинским юридическим лицам, тем более иностранным, или иностранным гражданам не будет предоставлено право на покупку земли", - сказал он.

По словам Присяжнюка, правительство планирует ограничить количество земли в одних руках.

Глобально же земельная реформа должна способствовать притоку населения в сельские регионы. "Я хочу, чтобы земельная реформа так закончилась, чтобы даже жители города переезжали в села и там оставались жить", - сказал Присяжнюк.

Народный депутат Анатолий Гриценко оживил обсуждение тем, что сообщил о намерении властей прибрать к своим рукам земли коммунальной собственности.

"20 декабря 2010 года вышло закрытое поручение президента, не было его на сайте президента, где ставится задача абсолютно четкая правительству: подготовить законопроект, согласно которому даже те 12% земель, в пределах застройки подконтрольные общинам, забрать их под контроль государственных администраций", - рассказал депутат.

По его словам, это "убьет" местное самоуправление, лишив его материальной базы.

Министр АПК поспешил это все опровергнуть.

Уже в ходе эфира в сети появилось заявление депутата Владимира Яворивского о том, что ему было отказано в участии в "Шустер Live", потому что на этом настаивал лично Табачник. Как известно, они являются оппонентами по ключевым вопросам образовательной политики.

Первый вопрос к Табачнику касался критики президента в адрес министра образовании на заседании Гуманитарного совета.

"Чем больше критики – тем больше внимания. Тем больше возможностей увидеть ошибки и исправить их", - с улыбкой ответил он.

Он также опроверг слова актрисы Ольги Сумской, чьи слова о закрытии школы №116 в Киеве и стали причиной раздражения главы государства.

"Школа поставлена на капитальный ремонт. Ее пыталась закрыть прежняя городская власть Киева. Ее интересовала не судьба школы, а большая территория парка на углу Некрасовской и Артема. Сейчас судьбе школы ничто не угрожает. В ней будет за год проведен капитальный ремонт", - успокоил министр.

Он также похвастался, что за время работы нового Кабмина ни одно школьное здание не было приватизировано.

"За почти полтора года работы правительства ни школьное здание не было приватизировано. Даже в тех местах, где не хватает школьного контингента, там открывается или детский сад, или объединение школ", - заявил он.

По его словам, в 2008-2009 годах в Украине закрыли 640 школ, а за последний год - 114 школ., - рассказал министр. "Каждый факт был проверен и областной прокуратурой, и генеральной, на выполнение закона: было согласие территориальной общины, было устроено подвоз детей и учителей", - уточнил Табачник.

У присутствующих были и свои версии того, что произошло на совете. По мнению Виталия Портникова, история с Табачником - очередной способ отвлечь внимание публики от проблем.

Дальше говорили о вступительной кампании. Министру пришлось много отвечать на вопросы, касающиеся подачи документов. В частности, он сообщил, что результаты тестирования по химии и географии, которых до сих пор нет, будут готовы 5 июля и абитуриенты смогут подать документы вовремя.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

"Большая политика" началась с того, что Евгений Киселев озвучил ранее распространенное заявление о том, почему в эфир пригласили только журналистов и экспертов, и не стали звать Юлию Тимошенко или ее представителей. Темой, напомним, был именно процесс над экс-премьером.

Киселев с самого начала призвал гостей студии не обсуждать - виновата ли Тимошенко, а говорить о процессуальных моментах. Поскольку не было даже Сергея Власенко, то судебное заседание комментировали люди, которые наблюдали за ним по телетрансляции.

В частности, проректор Национальной школы судей Наталия Шуклина размышляла на тему корректности поведения судьи Печерского суда Киреева, который ведет дело.

Гостья из России политолог Лилия Шевцова не исключила, что не обошлось без тут и без "русского следа".