Все публикацииПолитика

Ющенко рассказал, как теряют хлеб

Тот, кто в дискуссии «хлеб или свобода» выбирает хлеб - теряет и хлеб и свободу.

Ющенко рассказал, как теряют хлеб
Фото: tsn.ua

Об этом 30 июня во Львове на встрече с интеллигенцией заявил экс-президент Виктор Ющенко.

Он находился во Львове по приглашению Львовской областной организации «Конгресса украинской интеллигенции» и Бориса Возницкого по случаю 70-й годовщины провозглашения Акта восстановления Украинского Государства 30 июня 1941 г.

На встрече с интеллигенцией Львовщины, которая проходила во Дворце Потоцких, Ющенко, в частности, заявил, что нацию объединяет, прежде всего, язык. А в Украине на 20-м году независимости до сих пор ведутся дискуссии о языке. «Нет такого примера исторического, чтобы нацию объединили двумя языками», – подчеркнул экс-президент.

Он призвал «не создавать велосипеда» и признать: если мы не найдем ответа на национальные вопросы, не сможем делать экономические реформы.

«Если мы проиграем на политическом уровне тему языка, то тему более простую, прикладную, мы не выиграем, потому солидарности не хватит», – сказал Ющенко.

Второй фактор, объединяющий нацию – это история. «Нация, у которой нет собственных героев обречена», – заявил экс-президент. При этом он отметил, что замена одного Табачника на «Табачника № 2 или № 3» дает, но очень мало. Вопрос, по словам Ющенко, в самих гражданах, которые должны «определиться в общенациональных вопросах».

Напомним, Виктор Ющенко убежден, что вопрос государственного языка является вызовом для Украины.