Все публикацииПолитика

Янукович приказал не допустить забастовки региональных газет

Президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить оперативное согласование справок издателей о плановой и фактической себестоимости подписных изданий, чтобы не допустить срыва подписной кампании на 2012 год, о чем ранее заявили свыше 800 региональных газет, пригрозив забастовкой.

Янукович приказал не допустить забастовки региональных газет

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Указанные меры глава государства поручил принять для выполнения порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на компенсацию затрат на подписку и распространение отечественной прессы.

Согласно сообщению, в марте был принят новый порядок предоставления справок о себестоимости продукции, которые отныне должно подтверждать Министерство экономического развития и торговли, однако государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта", являющееся официальным распространителем печатной прессы, не было об этом проинформировано.

30 июня истек срок предоставления редакциями изданий данных для каталога государственного предприятия "Пресса", где нужно указать цену на издание. Издатели, которые не были вовремя предупреждены, подали свои справки, как и прежде, в Государственную инспекцию по контролю за ценами, а не в министерство. В связи с этим появилась угроза завышения цены на подписку.

Также подчеркивается, что с указанной проблемой к Януковичу обратились издатели и журналисты.

Напомним, редакции газет заявили, что непредоставление ими названных справок развязывает руки монополистам (Укрпочте, ГП «Пресса»), что означает повышение стоимости их услуг более чем на 300%.

"Укрпочта" хочет повысить тарифы на почтовые услуги.