Все публикацииПолитика

ТВ: Кому писаны законы

Первым гостем "Вечора з Миколою Княжицьким" стал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

ТВ: Кому писаны законы

Воспользовавшись паузой до 4 июля в слушании дела, Власенко смог подвести промежуточные итоги по итогам трех заседаний.

Адвокат и ведущий сошлись на том, что суд над Тимошенко - это не просто суд над политиком, а процесс, который может состоятся над каждым гражданином без соблюдения его прав.

Он также пояснил эмоциональность выступлений Тимошенко в суде тем, что это единственный способ добиться от Печерского суда блюсти законодательство.

"Возможно и Тимошенко, и я на заседании были эмоциональными. Возможно, слишком эмоциональными, но поверьте, эта эмоция, вызванная всем происходящим в этом деле на стадии досудебного следствия и в тех действиях, которые сейчас осуществляет суд. Суд является предвзятым по этому делу, суд не слушает дело, суд не рассматривает ходатайств и суд делает все, чтобы не выполнять требования УПК", - сказал он.

По мнению Власенко, они своего добились: "На второй день мы, по сути, заставили судью выполнять УПК. В зале стояла тишина. Тимошенко вела себя абсолютно корректно. Мы делали заявления. Не было никаких проблем. К сожалению, кроме эмоций у нас нет других возможностей заставлять суд соблюдать Уголовно-процессуальный кодекс".

Тему отношений власти с обществом продолжили журналисты УП Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Ведущий попросил их прокомментировать общение Виктора Януковича с рядом журналистов у себя в резиденции "Межигорье".

"Чиновники, которые берут взятки, будут иметь перед глазами пример Януковича, который владеет одним, а людям показывает другое", - сообщил о вреде упомянутого интервью Найем.

Следующими гостями были диссидент Евгений Сверстюк, с которым ведущий говорил о феномене диссидентства; с юристом и политиком Виктором Мусиякой говорили о Конституции. Завершал эфир около полуночи - Фагот из группы ТНМК.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

В "РесПублiка" говорили о Конституции, 15-летие которой отметили два дня назад. Основными спикерами стали депутат Николай Катеринчук и глава Нацкомиссии по утверждению верховенства права и один из соавторов Конституции образца 96-го года Сергей Головатый.

Экс-министр юстиции с самого начала взял пафосную ноту и держал ее всю программу. Его позиция сводилась к следующему: "Конституция - это тот инструмент, который позволяет человеку защищать себя. Но со времени принятия Конституции в 1996-м году и до сегодняшнего дня власть в принципе игнорирует Конституцию".

Но не все присутствующие разделяли патетику Головатого. Не менее эмоционально ему оппонировал Катеринчук, потрясавший экземпляром Основного закона в руке. "Это классная Конституция. Супер-Конституция. Но – для инопланетян. Людям нужно понять, что, если на эту книгу (Конституцию) не обращать внимания, если наша власть не будет ее придерживаться, то без выхода на улицу, без демонстрации ничего не будет. Она будет просто бумажкой", - сказал депутат.

Головатый периодически пытался вставить ремарку, но ведущая его тут же одергивала.

Бурной получился обмен репликами и с экспертами в зале. В частности, с директором Института философии Мирославом Поповичем, у которого с Головатым, как оказалось, разные взгляды на сущность и природу конституций.