Россия может передать Украине полигон в Крыму

Печать
Россия может передать Украине полигон в Крыму
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Украина и Россия начали переговоры о возможности передачи Опукскому природному заповеднику 880 гектаров земель, на которых расположены объекты 31-го Испытательного центра Черноморского флота России.

Об этом рассказали в пресс-службе ЧФ РФ.

Однако о ходе этих переговоров и их предварительных результатах там говорить отказались.

"У нас этими проблемами занимаются высокие переговорные стороны. Сообщать о каких-либо промежуточных, предварительных, окончательных результатах - это компетенция этих высоких переговорных сторон, а не наша", - заявил глава пресс-службы ЧФ РФ Вячеслав Трухачев.

Идею о необходимости передачи арендованной российским флотом земли заповеднику недавно, во время своего рабочего визита в Крым, выразил президент Украины Виктор Янукович.

Он дал поручение до 1 сентября рассмотреть этот вопрос в рамках работы межгосударственной Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины.

Известный севастопольский эксперт, директор аналитического центра "Номос" Сергей Кулик считает, что Россия, скорее всего, не откажется от земель в пользу заповедника.

"До сих пор не проведена инвентаризация земель.... Вернее она проведена, только Россия не подписывает акты инвентаризации. А без инвентаризации какая может быть передача хоть каких-то участков? Россия будет опираться на это, ибо речь идет не только о полигоне "Опук", там по всем объектам образовалось много земель, которыми Россия не пользуется по прямому назначению. У российской стороны нет никакого желания передавать эти земли обратно Украине. Я думаю, что это будут очень длительные и безрезультатные переговоры", - говорит эксперт.

Опукский природный заповедник, находящийся на юге Керченского полуострова, был основан в 1998 году. Его площадь составляет 1592 гектара.

На этом полигоне на протяжении десятилетий проводились военные учения, в частности, на которых отрабатывались высадка морской пехоты с десантных кораблей.

Ранее в Севастополе между украинской и российской сторонами велись переговоры о передаче части военных причалов для нужд Севастополя.

Тэги: Крым, украино-российские отношения, Черноморский флот, заповедники, Полигон
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей