Все публикацииПолитика

У нынешней власти комплекс неуверенности, - политолог

Судебный процесс над Юлией Тимошенко рассматривается политологами как один из факторов, влияющих на борьбу рейтингов ведущих политических сил в стране.

По мнению харьковского политолога Дениса Подъячева, высказанному в Харьковском филиале Института Горшенина, если бы рейтинг провластной силы был на уровне с прошлогодними показателями, в таком судебном процессе вообще не было бы нужды.

Эксперт считает, что власть опасается на предстоящих выборах "тандема претендентов", где главным оппонентом будет, конечно же, Тимошенко. Если экс-премьеру дадут условный срок, это сведет на нет ее юридические претензии на ближайшую предвыборную кампанию. Однако власть не учитывает того, что даже при болезненной потере лидера рейтинг политической силы имени Тимошенко может вырасти.

"Если бы рейтинг провластной силы был бы выше в полтора-два раза, чем он есть, почему бы этой силе не показать некое политическое великодушие и не устраивать процесс, а ограничиться заведением дел на Луценко и ряд экс-чиновников, - заявил Денис Подъячев. - Тем более, что европейское сообщество не очень лояльно относится к процессам, заведенным на представителей предыдущего правительства".

Политолог утверждает, что европейские институты негативно относятся к процессу, считая это сведением счетов, что судебная система Украины работает несимметрично. Возникает вопрос: зачем заводить такой процесс, если мы зависим от диалога с Западом.

"У нашей власти есть комплекс несуверенности, - говорит политолог. - Украинская власть хочет показать, что, как бы не хотелось европейским институтам, она вольна поступать со своими оппонентами так, как ей хочется. Ведь внутренняя и внешняя политика лежали на одной оси, это была несвобода украинского государства. Само сотрясение воздуха - для того, чтобы показать мировой общественности, что Украина вольна в принятии решений во внутренней политике".