Все публикацииПолитика

Пшонка предложил Януковичу создать группу по СМИ

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка инициирует создание постоянно действующей межведомственной рабочей группы при Президенте для мониторинга ситуации с соблюдением законности в сфере обеспечения свободы слова и информационной деятельности.

Пшонка предложил Януковичу создать группу по СМИ
Фото: focus.ua

Об этом говорится в письме генпрокурора к главе государства, сообщает пресс-служба Президента.

«В ее состав целесообразно привлечь, кроме работников Генеральной прокуратуры, представителей других правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов, парламентариев», - говорится в письме.

По мнению Пшонки, создание этой группы позволит более оперативно реагировать на нарушения закона в указанной сфере.

Кроме того, Пшонка сообщил Президенту о первых результатах выполнения поручения относительно случаев препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Генпрокурор отмечает, что сейчас работает рабочая группа в составе представителей центрального аппарата Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Государственной налоговой администрации, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

«Рабочей группой тщательно проверяется каждый из 86 приведенных в обращениях фактов», - отмечает он.

Органы прокуратуры приняли 27 процессуальных решений: возбудила 12 уголовных дел и в 15 случаях отказала в возбуждении дел.

При этом по остальным 59 фактам группа не установила оснований для принятия процессуальных решений органами прокуратуры, так как они связаны с вопросами финансово-хозяйственной деятельности СМИ, организационно-распорядительными действиями их руководителей и изменением правового статуса учреждений.

Напомним, ранее Янукович поручил Пшонке создать рабочую группу для изучения ситуации и оказания правовой оценки случаев препятствования профессиональной деятельности журналистов.