Все публикацииПолитика

Янукович приказал разобраться с народными артистами

Президент Виктор Янукович выступил за пересмотр концепции деятельности Министерства культуры, в частности касательно присуждения званий заслуженных и народных артистов.

Янукович приказал разобраться с народными артистами

Об этом он сказал на заседании общественного гуманитарного совета.

"Следует пересмотреть саму концепцию деятельности Министерства культуры, освободить его от выполнения несвойственных задач и сделать серьезную ревизию расходов бюджета", - сказал Президент.

При этом Янукович выразил мнение, что необходимо пересмотреть подходы к присуждению званий заслуженных и народных артистов.

По приведенным Президентом данным, сейчас в Украине 618 народных артистов, 1 777 заслуженных артистов, 1 114 заслуженных деятелей искусства и 2 721 заслуженный работник культуры. По его мнению, такое количество является чрезмерным.

"Народ и без подсказок со стороны государства знает, чьи песни поют, чьи книжки читают, кто действительно народный, а кто - только на бумаге, и популярность не может определяться каким-либо регулированием. Государство должно отказаться от этих не свойственных ему функций", - сказал Президент.

Янукович считает, что в этой сфере необходимо перейти к европейским стандартам, когда статус артиста определяет именно его популярность среди населения.

Президент также полагает, что государство не должно содержать огромное количество заведений культуры, которые не влияют на духовное развитие граждан. В то же время, по его мнению, государство должно обеспечить работу сельских клубов и библиотек.

"В тех селах, где живут люди, культурные учреждения должны функционировать", - подчеркнул он.

Президент отметил, что необходимо немедленно провести ревизию учреждений культуры и найти возможность обеспечить их работу.

Помимо этого, Янукович считает необходимым предусмотреть увеличение финансирования поддержки кинопроизводства в государственном бюджете на 2012 год.

По словам Президента, 2011 год стал едва ли не первым, когда отечественное кинопроизводство получило финансовую поддержку от государства.

"Нужно это продолжить в последующие годы, и сейчас в бюджете 2012 года надо увеличить финансирование, чтобы мы имели возможность выпускать украинские фильмы", - сказал Президент.

По его мнению, в случае увеличения господдержки кинопроизводства это также будет стимулировать увеличение спонсорской поддержки кино.

Напомним, Янукович считает необходимой разработку концепции гуманитарной политики до конца этого года.