Все публикацииПолитика

За суд над собой Луценко хочет уголовное дело на Вовка

Защита Юрия Луценко просит суд сделать запрос в Генпрокуратуру по поводу направленного экс-главой МВД заявления о преступлении судьи Сергея Вовка.

За суд над собой Луценко хочет уголовное дело на Вовка
Фото: Макс Левин

Соответствующее заявление в ходе судебного заседания сделал адвокат Луценко Игорь Фомин.

По словам адвоката, 9 июня 2011 Луценко обратился в суд с заявлением о преступлении.

"Он считал, что в отношении него в предварительном судебном заседании вы как председательствующий по делу, как судья, который рассматривал наши ходатайства, в том числе и в предварительном судебном заседании, постановили заведомо неправосудное решение", - сказал он, обращаясь к судье Сергею Вовку.

"Он считал, что в этих ваших действиях есть признаки преступления. Соответственно, обратился с заявлением в суд, и суд, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, направил указанное заявление в Генпрокуратуру", - заявил Фомин.

По его словам, законодательство предусматривает срок в 3 дня на рассмотрение заявления о возбуждении уголовного дела, а в случае необходимости проведения прокурорской проверки - 10 дней.

"У нас уже прошло более 20 дней, однако у нас нет никакой информации относительно того, какое решение процессуальное приняла Генпрокуратура", - отметил он.

"Мы просим Печерский районный суд сделать соответствующий запрос о результатах рассмотрения заявления Луценко", - сказал Фомин.

Вместе с тем представители прокуратуры заявили, что заявление Луценко будет рассмотрено в установленные сроки, о чем будет сообщено авторам заявления, и законодательством не предусмотрено направление запроса, о котором просит защита Луценко.

Также один из представителей прокуратуры попросил суд сделать замечание Луценко относительно "его оскорбительных высказываний в сторону обвинения".

"А слово "ложь" - это уже оскорбление? Это установленный факт, причем клинически установленный", - ответил на это Луценко.

В свою очередь суд отклонил ходатайство защиты Луценко. Судья Вовк отметил, что уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает направление запроса судом в Генпрокуратуру.

Напомним, ранее защита Луценко обратилась к суду с рядом ходатайств, среди которых - просьба об отложении судебного рассмотрения дела Луценко.

Подачу этого ходатайства защита объясняет тем, что существуют факты о возбуждении уголовного дела против судьи Сергея Вовка и необходимо получить необходимые данные из Генпрокуратуры.

Вместе с тем суд не удовлетворил это ходатайство.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин