Все публикацииПолитика

Лучшие студенты не всегда готовы работать в Украине – Парцхаладзе

Большинство студентов живет в родительском доме и не испытывает материальных трудностей, за исключением особо крупных покупок – таков один из результатов годовой программы международных социологических исследований Института Горшенина «Студенты – образ будущего».

Лучшие студенты не всегда готовы работать в Украине – Парцхаладзе
Фото: Макс Левин

Оценивая своё материальное положение, молодые люди России, Украины и Казахстана ответили, что не испытывают материальных трудностей за исключением особо крупных покупок – жилья, автомобиля (Россия – 42,9%, Украина – 38,4%, Казахстан – 30,0%). Среди польских студентов такой ответ занял вторую позицию (27,8%), а на первом месте вариант ответа «в целом на жизнь хватает, но не на ценные вещи – мебель, холодильник» (31,2%).

В России и Украине этот вариант ответа находится на втором месте: Украина – 32,9%, Россия – 27,2%, а в Казахстане – на третьем (18,2%). Вторую же позицию среди казахских студентов занял вариант ответа «не испытываю никаких материальных трудностей» (25,4%).

Хватает на питание, но приобретение одежды и обуви уже вызывает трудности у 22,4% поляков, 14,0% украинцев, 13,4% россиян и 11,4% казахов.

Проживают совместно с родителями в их квартире или доме половина студентов России (50,3%), 40,7% студентов Украины, 39,0% польских студентов и только каждый четвертый молодой казах (25,7%). При этом более трети студентов Украины (36,1%) и Казахстана (36,8%) живут в общежитиях, тогда как в России и Польше в общежитии проживает лишь каждый десятый студент (11,1%). Также более трети студентов Польши (36,6%) снимают квартиру или комнату.

В остальных странах исследования арендует жилье гораздо меньшее количество респондентов: Россия – 21,9%, Казахстан – 18,2%, Украина – 10,8%. Равное количество опрошенных россиян и казахов – 13,2% – проживает в собственной квартире или доме. В Украине таких студентов 9,8%, в Польше – 8,7%.

Комментируя результаты исследования, председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе отметил, что вопрос отсутствия жилья зачастую создаёт риски выезда молодых и талантливых кадров на работу за границу.

«Для более широкого и свежего прогрессивного взгляда развития столицы Украины мы привлекали студентов-выпускников Гарварда, Массачусетского технического института, Лондонской школы экономики и КИСИ. Результаты работ этих молодежных групп поражали прогрессивностью и инновационностью. Нас очень радовало, что предложения украинских студентов в своих разработках были на равных и даже лучше их зарубежных сверстников. Но огорчало то, что наши лучшие студенты не всегда были готовы работать в Украине», - отметил он.

По словам Парцхаладзе, основных причин было две: сложность самореализоваться профессионально и некомфортные условия жизни, в том числе, отсутствие жилья.

«В представляемом исследовании мы видим, что и сегодня одно из наибольших переживаний молодых украинцев, больше, чем их сверстников из России, Казахстана и Польши – «плохие жилищные условия». Решение этой проблемы – задача национальной безопасности страны. Конфедерация строителей Украины сегодня уже подготовила несколько новых законодательных разработок, которые смогут обеспечить массовое строительство жилья. И мы надеемся, что будет достаточная политическая воля, чтобы поддержать эти инициативы. Создав условия для быстрого строительства жилья, мы сможем обеспечить его доступность для украинской молодежи. Это обеспечит возможность молодым украинцам возвращаться обратно в страну, многим не уезжать, оставаться в Украине и развивать как строительную отрасль, так и другие сектора экономики страны, которые смогут построить обновленную конкурентную европейскую экономику в Украине», - отметил бизнесмен.

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана. В полном объеме данное исследование можно найти на официальном сайте Института Горшенина: http://institute.gorshenin.ua/