Все публикацииПолитика

Гособвинение недовольно поведением Тимошенко на суде

Государственный обвинитель по "газовому делу" против экс-премьера Юлии Тимошенко Лилия Фролова заявляет, что поведение Тимошенко в суде противоречит процессуальным нормам.

Гособвинение недовольно поведением Тимошенко на суде
Фото: Макс Левин

Об этом она сказала сегодня на брифинге.

Она отметила, что стороны судебного процесса должны избегать политизации судебного дела. «Мы должны соревноваться, а не делать некорректные высказывания в адрес кого-либо», - сказала гособвинитель.

Отвечая на вопрос журналистов, является ли корректным поведение Тимошенко в суде, в частности, то, что она не встает, обращаясь к суду, и другое, Фролова процитировала положение Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя.

В ответ на вопрос журналистов, предусмотрены ли в таком случае какие-либо санкции за невыполнение этой нормы и может ли судья удалить Тимошенко из зала судебных заседаний, государственный обвинитель выразила мнение, что в данном случае это невозможно. «Я считаю, что это будет неправильно», - добавила она.

Напомним, уголовное дело против Тимошенко за подписанные газовые контракты генеральная прокуратура возбудила по третьей части 365-ой статьи УК Украины. Максимальная санкция за это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 10 лет. При этом в случае приговора Тимошенко не сможет участвовать ни в ближайших парламентских выборах, которые состоятся уже в 2012 году, ни в президентских выборах 2015 года.