Все публикацииПолитика

Прокуратура: условный срок по "газовому делу" Тимошенко невозможен

Статья Уголовного кодекса, которую инкриминируют экс-премьеру Юлии Тимошенко по "газовому" делу, не предусматривает условного срока наказания.

Прокуратура: условный срок по "газовому делу" Тимошенко невозможен
Фото: Макс Левин

Об этом заявила государственный обвинитель по делу Тимошенко Лилия Фролова.

"Статья этого не предусматривает", - сказала Фролова, отвечая на вопросы журналистов, может ли экс-премьер по инкриминируемой ей статье избежать реального срока.

При этом Генпрокуратура Украины пока не определилась, какое именно наказание будет просить назначить суд для Тимошенко по этому делу, добавила Фролова.

"Я не могут пока ответить на этот вопрос (о наказании), поскольку это будет предубежденность", - сказала Фролова, отметив, что представители обвинения еще не слышали, что будут говорить свидетели, и не знают, как будет развиваться судебное следствие.

По ее словам, обвинение придет конкретно к выводу о том, какое наказание просить для обвиняемой, в ходе судебных дебатов.

Напомним, Уголовное дело против Тимошенко за подписанные газовые контракты генеральная прокуратура возбудила по третьей части 365-ой статьи УК Украины. Максимальная санкция за это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 10 лет. При этом в случае приговора Тимошенко не сможет участвовать ни в ближайших парламентских выборах, которые состоятся уже в 2012 году, ни в президентских выборах 2015 года.

В среду Печерский районный суд Киева, который начал рассмотрение по сути "газового" дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, закрыл свое заседание до 4 июля в связи с тем, что Тимошенко нужно время для ознакомления с обвинительным выводом. Экс-премьер попросила три дня на ознакомление с этим документом и как минимум еще три недели на ознакомление с уголовным делом.