Все публикацииПолитика

Литвин: процесс над Тимошенко - дискредитация судебной системы

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко дискредитирует судебную систему.

Литвин: процесс над Тимошенко - дискредитация судебной системы
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в ходе прямой телефонной линии в редакции газеты "Известия в Украине".

"Если смотреть на то, что было в публичной части (судебного процесса), то это анархизация судебной системы, дискредитация", - отметил спикер.

В то же время Литвин отметил, что сторона Тимошенко в процессе выглядит предпочтительнее.

"Если брать подготовленность и риторику, то Тимошенко и ее защита выглядят предпочтительней. И я думаю, что если бы они придерживались правил и процедур, они бы выглядели еще более предпочтительно", - добавил он.

Литвин также отметил, что стороне защиты целесообразнее было бы больше руководствоваться аргументами и логикой, нежели эмоциями.

"В данном случае, я думаю, аргументы и логика лучше бы смотрелись, нежели поведение на конфронтацию. Я думаю, от этого Тимошенко и ее команда выиграли бы", - сказал он.

Председатель Рады также затруднился спрогнозировать, как долго будет длиться судебный процесс.

Напомним, Печерский районный суд Киева перенес на 4 июля рассмотрение по существу дела против Тимошенко по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Такое решение было принято на основании статьи 286 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой подсудимому предоставляется 3 дня для ознакомления с обвинительным заключением.