Все публикацииПолитика

Freedom House: в Украине возможен "арабский сценарий" свержения власти

Международная неправительственная организация Freedom House считает, что в Украине и других странах бывшего СССР возможны события, аналогичные происшедшим в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Freedom House: в Украине возможен "арабский сценарий" свержения власти

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

К соответствующим выводам организация пришла в своем отчете "Нация в пути" за 2011 год.

"Последние потрясения на Ближнем Востоке должны поставить соответствующие вопросы перед авторитарными, казалось бы, укоренившимися режимами в бывших советских странах. Недемократичные режимы в регионе, движимые в ложном направлении, создают риск повторить судьбу подобных им Египта, Туниса и Сирии", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, в ходе пребывания Президента Виктора Януковича на посту главы государства Украина пережила упадок уровня демократических ценностей в 5 сферах.

В частности, речь идет о независимых СМИ, национальном демократическом управлении, демократичном самоуправлении, независимой судебной системы и общей оценке уровня демократии в стране.

Напомним, с начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна акций протеста против властей.

В итоге смещены правящие режимы в Египте и Тунисе.