Все публикацииПолитика

Прокуратура показала доходы: Пшонка всех богаче

Годовой доход генерального прокурора Виктора Пшонки в 2010 году составил 853 тыс. 188 гривен, а общий доход его семьи - 1 млн. 408 тыс. грн.

Прокуратура показала доходы: Пшонка всех богаче
Фото: Макс Левин

Об этом пишет «Сегодня» со ссылкой на декларации прокуроров за прошлый год.

Издание сообщает, что областные прокуроры по требованию генпрокурора также опубликовали свои декларации о доходах за 2010 г.

Так, среди наиболее заработавших за прошлый год Юрий Голуб, работающий в Хмельницкой области, у которого личный и семейный доходы составляют соответственно 589,5 тыс. грн. и 1 млн. 22,9 тыс. грн.; Геннадий Тюрин, Харьковская область – 379,5 тыс. грн. и 698,7 тыс. грн.; Николай Гошовский, Ивано-Франковская область – 422,1 тыс. грн. и 680,4 тыс. грн.; Сергей Ленский, Сумская область – 141,7 тыс. грн. и 664,5 тыс. грн. и Василий Присяжнюк, Ривненская область - 657 тыс. грн (в декларации которого указаны только размеры зарплаты и материальной помощи).

Меньше всех в 2010 году заработал прокурор Полтавской области Андрей Миронов (99 тыс. грн. дохода вместе с членами семьи), который в прошлом году возглавлял районную прокуратуру Полтавы. При этом его личный доход составил 68 тыс. грн. Отметило издание и прокурора Одесской области Игоря Проценко, у которого нет ни квартиры, ни машины, ни земли.

Также газета пишет, что прокуроры в основном владеют внедорожниками. Так, на собственных джипах ездят главы Ивано-Франковской, Черниговской, Луганской, Киевской областных прокуратур. Подопечные Пшонки из Тернопольской области, Волыни (числится за семьей), Николаевской владеют «Лексусами». Больше всего авто — по три — у прокуроров Львовской Виталия Ковбасюка (два «Митсубиси», в том числе и один семейный, и «Тойота») и Днепропетровской областей Натальи Марчук (личная «Тойота» и два «Лексуса» на семью). Кроме того, у Марчук самый большой дом – площадью 502 кв. м. и квартира - 212 кв. м.

Вместе с тем прокурор Кировоградской области Олег Левицкий задекларировал ГАЗ-21, а Черкасской Николай Лисовой - «Москвич» 2140. У последнего близкие родственники владеют «Митсубиси».

Напомним, 21 июня Пшонка обязал прокуроров всех областей до конца недели обнародовать декларации о доходах за 2010 год. Генеральный прокурор соответствующее поручения предоставил на основании Закона Украины "О доступе к публичной информации" с той целью, чтобы общественность, включая представителей СМИ, смогли ознакомиться с показателями доходов работников прокуратуры.