Все публикацииПолитика

Кабмин выделил 4 млн грн на памятник жертвам Голодомора в Вашингтоне

Кабинет министров согласовал проект постановления, согласно которому МИДу Украины передаются бюджетные средства в сумме 4 млн грн на меры по созданию памятного знака жертвам Голодомора в Вашингтоне.

Кабмин выделил 4 млн грн на памятник жертвам Голодомора в Вашингтоне

Реализация постановления будет осуществляться за счет и в пределах ассигнований, утвержденных для МИДа Украины в государственном бюджете по программе "Мероприятия по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами Украины", сообщили в пресс-службе КМУ.

13 октября 2006 Конгресс США принял закон "О даче согласия правительству Украины на сооружение мемориала, чтобы почтить память жертв голода 1932-1933 годов на федеральной земле Округа Колумбия".

Согласно законодательству США, правительство Украины должно построить памятник/памятный знак к сентябрю 2012 г. - на протяжении семи лет с даты вступления в силу этого закона.

14 октября 2009 правительство Украины приняло распоряжение "О мерах по сооружению в г. Вашингтон памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов", согласно которому 3 декабря 2009 Министерство культуры и туризма Украины провело блиц-конкурс.

Участие в конкурсе приняли 32 участника, представившие 51 эскизный проект, среди которых МКТУ определено пять лучших проектов и через МИД передано американской стороне для окончательного определения проекта, который будет реализован.