Все публикацииПолитика

Свыше 800 региональных газет угрожают забастовкой

Более 800 редакций региональных газет и журналов объявили предзабастовочную готовность и заявили о намерении в ближайшие дни начать акции протеста.

Свыше 800 региональных газет угрожают забастовкой
Фото: Тато Сепия

Об этом сообщил главный редактор газеты "Экспресс" Игорь Починок.

По его словам, действия власти могут быть направлены на то, чтобы "в год парламентских выборов подорвать финансовую основу независимых региональных издателей из негосударственного сектора, снизить их влияние, сократить существующий в регионах объем свободы слова».

Починок объясняет такое поведение издателей тем, что заявленное правительством, намерение в процессе админреформы упорядочить взаимоотношения редакций и госпредприятий-монополистов в сфере связи (Укрпочта, ГП «Пресса»), ввести рыночные отношения в этой сфере блокируются Министерством экономического развития и торговли, Министерством инфраструктуры и руководством названных предприятий-монополистов.

"Чиновники Министерства экономического развития, без всяких объяснений, отказываются согласовывать редакциям справки специальной формы вопреки правительственному постановлению N 275 от 17 марта 2011 года (которая, кстати, предусматривает выполнение таких согласований в 10-дневный срок). Это постановление вводит новую процедуру согласований редакциями себестоимости их изданий для последующего расчета стоимости услуги предприятия-мононолиста. Бездействие чиновников фактически останавливает действие ст. 9 закона "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов". За два дня до завершения приема документов по подписной кампании-2012 согласования такой справки впервые за всю историю не получила ни одна редакция Украины", - отмечают редакции печатных СМИ.

Предоставление согласованной справки Укрпочте открывает сотням региональных редакций при расчете цен на подписные услуги доступ к режиму ценообразования, предусмотренного ст. 9 закона "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов". Редакции заинтересованы в действии этой статьи закона, поскольку это единственный сдерживающий аппетиты госмонополий фактор, ограничивающий рентабельность их услуг на уровне 40%. Непредоставление редакциями справок развязывает руки монополистам, что означает повышение стоимости их услуг более чем на 300%. Это при том, что многие редакции в условиях падения рынка рекламы сегодня просто прозябают, имея рентабельность 0,5-3%.

В редакциях говорят, что недальновидное поведение отдельных чиновников неизбежно приведет к закрытию в 2012 году сотен газет и журналов, падению объемов производства в полиграфической сфере, увольнению тысяч работников типографий и полиграфических комплексов из-за введения госпредприятиями-монополистами тарифов, более чем в 10 раз превышающих рыночные.