Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

«Ты! Давай сюда зонтик». Виктор Янукович. Общение с избранными

«Президент имеет право решать, с кем он хочет говорить, а с кем – нет», – объясняла выбор президентских собеседников пресс-секретарь главы государства Дарка Чепак. Действительно ли президент свободной страны имеет право решать, на чьи вопросы отвечать, а на чьи – нет?

«Ты! Давай сюда зонтик». Виктор Янукович. Общение с избранными
Фото: segodnya.ua

Можно, конечно, устроить на заданную тему диспут, мы же ограничимся констатацией: для Виктора Януковича подобрали комфортных собеседников. Двое иностранцев, которым, по большому счету, побоку все происходящее в Украине – лишь бы контракт продолжили, главреды ультралояльных к власти «Обозревателя» и «Сегодня». И двое достаточно независимых – насколько можно быть независимыми в рамках украинского ТВ, – но при этом совсем не резких и не агрессивных по манере интервьюирования телевизионщика – Андрей Куликов и Александр Ткаченко.

Фото: segodnya.ua

«Вы у меня еще после ремонта не были», – приобняв Савика Шустера, начал беседу с независимыми СМИ президент Украины. – Вот я себе пристроил этот балкон и построил террасу».

Последние иллюзии о том, что в интервью прозвучит что-то по-настоящему важное для страны улетучились. Впрочем, о чем слушать измученному праздниками народу, как не об игре в теннис и беганье по пенечкам.

И в дальнейшем, перейдя к делам державным, Виктор Федорович также обошелся без сенсаций. Рассказал, как будет менять Конституцию.

Прекрасная иллюстрация красивых слов о необходимости сделать жизнь в стране еще демократичнее – внезапно грянувший ливень. Президенту мигом принесли зонтик, а свободным журналистам пришлось еще минут пять слушать главу государства под проливным дожем.

Украина для людей – помним, помним… Приметная деталь: охранникам Виктор Федорович «тыкает», причем тоном довольно грубым.

Впрочем, ладно. Из относительно значимого: уверения Президента в том, что Николай Янович, упорно трудящийся над изучением украинского языка, таки продолжит тешить страну своим красноречием. Мол, работает не очень хорошо, но все ж работает.

Поведал Виктор Федорович и о том, что другой его давний соратник Ринат Ахметов, возможно, больше не будет присутствовать в следующем составе ВР. Точнее – отсутствовать, ибо самый богатый украинец крайне редко посещает заседания парламента: «Я впервые услышал от Рината Леонидовича, что он серьезно задумывается над тем, есть ли смысл и необходимость идти баллотироваться на следующих выборах в народные депутаты».

Что это было – пересказ слов главного олигарха страны или не очень тонкий намек ему посредством ТВ – пока сказать сложно.

Как и сложно оценить заявление Виктора Федоровича: в Партии регионов «не без урода» и есть всякие мелочные личности.

В любом случае, какой-нибудь партийной ревизионной комиссии ПР стоит принять слова Президента как сигнал к действию: уродов-то действительно хватает…

Плохая новость для Юлии Тимошенко – Виктор Янукович следит за судебным процессом лидера БЮТ и крайне скептически оценивает ее стратегию защиты: «Она (Тимошенко – ред.) даже не пытается защищаться в правовом поле. Она называет имена, фамилии, дает им политические оценки. А где правовые аргументы?»

Похоже, скоро подобный аргумент Юлии Владимировне озвучат в самом суде. Как бы Виктор Федорович не смешил рассказами о том, что он не влияет на суды, в частности на КС (видите, мол, в Конституционном суде не прислушались к моим аргументам насчет красного флага), судьи все понимают. Особенно судьи Печерского суда.

Посему Тимошенко стоит крайне серьезно проанализировать реплику гаранта: «Если мы говорим о верховенстве права, то имеет ли какое-то значение личность? Причем тут личности?»

А вот сидельцев Лукьяновского СИЗО, наверняка, утешит известие: события времен Оранжевой революции Янукович всем простил.

Впрочем, говорил он, похоже, лишь про обиды 2004-2005 годов. Про последующие – умолчал. Посему, особенно радоваться вышеназванным господам пока, все ж, не стоит. Мало ли.

Зато все сознательные украинцы точно могут ликовать. Виктор Федорович пришел надолго. Править Янукович собирается два срока.

Не меньше.