Все публикацииПолитика

Transparency International: плохо, что украинская власть находится в одних руках

Концентрация власти в одних руках пагубно влияет на Украину.

Transparency International: плохо, что украинская власть находится в одних руках

Об этом рассказал глава контактной группы в Украине Transparency International Алексей Хмара, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Так, Хмара, отвечая на вопрос, какие нормы нового закона относительно борьбы с коррупцией нужно менять в срочном порядке, сказал: "В целом плохо то, что вся власть сосредоточена в руках одного человека, чем нарушен баланс власти в государстве. Мы все знаем, как его зовут. А если вдруг этот человек в одно прекрасное утро встанет не с той ноги? Плохо будет всем, потому что в стране тотальная коррупция, страна имеет менее трех баллов из 10 возможных по оценкам Transparency International".

По его словам, это значит, что любое публичное действие в Украине сопровождено взятками, откатами и другими коррупционными проявлениями.

"Другими словами, сажать можно каждого", - отметил Хмара.

"Нельзя сказать, что в Украине все наглухо коррумпированные чиновники. Среди них есть порядочные люди, но они вынуждены жить по правилам коррупции", - считает он.

При этом, по его словам, в целом закон соответствует европейским, "потому что они, по сути, шаблоны, которые любая страна на себя может примерить, дополнив какими-то вещами".

"Но важно понимать, что в Украине сегодня нет ни одного документа, который учитывал бы по максимуму минимальные стандарты Совета Европы или Европейского Союза. То есть мы не можем у себя реализовать даже минимальные их стандарты", - сказал он.