Все публикацииПолитика

Игнорируя Конституцию, власти рискуют потерять государство - эксперт

Продолжая игнорировать, а иногда и сознательно нарушать Конституцию Украины, люди, находящиеся сегодня во власти, рискуют окончательно разрушить украинское государство и серьезно пострадать сами.

Такое мнение высказал депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак.

"Конституция - это общественный договор между Государством и Народом, свод правил, неукоснительное соблюдение которых - прямая обязанность всех без исключений. Это алгоритм взаимоотношений, во главу угла которого ставится равенство всех и ответственность перед каждым.

Сегодня, в канун 15-ой годовщины принятия Конституции Украины, можно смело констатировать, что основная проблема нашей страны заключается в том, что основополагающая система координат Конституция-Государство-Народ полностью разбалансирована и не имеет точек опоры. Т.е., Государство в лице власти сконцентрировало в своих руках все права и свободы, а Народу достались одни обязанности, за малейшее невыполнение которых Государство с помощью огромного набора инструментов давления и наказания незамедлительно карает непослушных", - пояснил Спивак.

По мнению эксперта, прокуратура, милиция, налоговая, СБУ призваны сегодня контролировать от имени Государства действия, мысли и поступки Народа. Хотя в любой цивилизованной стране все происходит с точностью наоборот: правоохранительные структуры обязаны защищать Народ и контролировать Государство.

"Наши "правоохранительные" органы зачастую действуют как карательные, да и система правосудия в Украине отсутствует. Желание и стремление Власти контролировать все и всех, и при этом не нести никакой ответственности и никаких обязанностей подкрепляется действиями судебной системы в виде всевозможных решений и постановлений, подчеркивающих всесилие Власти и совершенную беспомощность Народа", - подчеркнул эксперт.

При этом, по мнению Спивака, пока еще правоохранительные органы в состоянии контролировать ситуации, когда обессилевший и потерявший веру в справедливость Народ выходит на улицы, чтобы попытаться в таком формате отстоять свои права и свободы, добиваясь привлечения к ответственности Власти в целом или отдельных ее представителей.

Но длительное время защищать Власть от своего Народа и обеспечивать Власти комфорт, вседозволенность и неуязвимость правоохранители все же не смогут.

"Большинство процессов в Государстве протекает вне конституционного поля. И значит, вне правового поля. А это первый признак разложения и деградации Государства, - сказал он. - В наших условиях один из постулатов Конституции - "носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ" - воспринимается с горькой улыбкой, тогда как "источник власти" вынужден носить эту Власть на своих руках. Конечно, один раз в четыре-пять лет Народу дают право почувствовать себя значимым и всесильным "источником власти", но только один день, да и то, в сроки и время, определенное Государством - с 8 утра до 8 вечера - пока Государство не закроет двери избирательных участков. Но такая ситуация устраивает людей все меньше", - считает эксперт.

Спивак также отметил, что еще один фундаментальный принцип, прописанный в нашей Конституции, говорит о том, что "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью". Более того, "Государство отвечает перед человеком за свою деятельность".

"Спросите у врачей, учителей, шахтеров, предпринимателей, студентов, пенсионеров о том, как Государство в лице всех ветвей Власти "заботится" об их жизни, чести, достоинстве, здоровье, и как Государство отвечает за свою бездарную и разрушительную по отношению к человеку деятельность. Да никак. Потому что Государство руками Власти само определяет границы своей всеобъемлющей власти, своих прав и наших обязанностей. Потому что в Украине нет истинных и реальных, закрепленных правом гарантий нашей частной собственности, тайны нашей переписки или телефонных разговоров. Именно поэтому наш Народ находится в постоянном сражении за отстаивание своих конституционных прав. И в этой перманентной борьбе Государство в лице своих властных институтов одерживает, к сожалению, убедительную победу над своим Народом. К тому же, общественно-социальную систему отношений в треугольнике Конституция-Государство-Народ еще более разъедает и уничтожает главный механизм разрушений - коррупция, проникшая во все сферы нашей жизни, дающая возможность Власти удерживаться во власти и овладевать нашими богатствами, принадлежащими по Конституции Народу", - говорит Спивак.

"Вот только долго ли еще Народ будет терпеть, что его постоянно держат в страхе те, кто должен с почтением обслуживать?" - добавил он.