Все публикацииПолитика

Конституция 1996 года - это Конституция постсоветского периода, - Ставнийчук

Конституция 1996 года - это Конституция, постсоветского периода, и имеет определенные недостатки.

Конституция 1996 года - это Конституция постсоветского периода, - Ставнийчук

О таком в эфире "5 канала" заявила руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента, член Венецианской комиссии, советник Президента Марина Ставнийчук.

"Конституция 1996 г. является Конституцией постсоветского периода. Да, она вобрала в себя ряд положительных демократических положений, но все же основной закон, принятый на тот период был ребенком своего времени, и собственно определенные недостатки текста основного закона в редакции 1996 г. имели место", - сказала Ставнийчук.

Она напомнила, что о таких недостатках говорили европейские институции в том время и обращают внимание украинское государство и на нынешнем этапе.

"Во многих позициях, мне кажется, можно сегодня и необходимо и собственно поэтому и начатый Конституционный процесс, необходимо говорить о новых методологических подходах к формированию положений Конституции Украины, учитывая движение Украины в европейскую сторону развития, движение Украины на пути к демократизации, учитывая движение Украины, к действительно государству, где действительно преобладает принцип верховенства права, к созданию открытого, гражданского общества, к созданию тех взаимоотношений общества и государства где человек является основной ценностью", - подчеркнула Ставнийчук.