Все публикацииПолитика

Ответственность депутатов перед избирателями не может быть уголовной, - Стецькив

Депутаты местных советов должны отчитываться перед своими избирателями, однако ответственность за это должна быть политической.

Ответственность депутатов перед избирателями не может быть уголовной, - Стецькив
Фото: Дмитрий Алексеенко

Об этом заявил заместитель руководителя фракции НУНС в Верховной Раде Тарас Стецькив в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Нужно ввести ответственность для депутатов, которые не отчитываются перед своими избирателями?»

«Ответственность депутатов перед своими избирателями может быть только политической, она не может быть уголовной или юридической. Я не представляю, как можно ввести такую ответственность для депутатов местных советов. Оценку дают избиратели путем голосования за депутата на следующих выборах. Другим способом невозможно предусмотреть ответственность депутата перед избирателями за неисполнения своих обязательств или за то, что он не работает с избирателями», - отметил Стецькив.

По его мнению, депутаты местных советов должны отчитываться перед своими избирателями, но ответственность за невыполнение этого в законах прописать нельзя.

«У нас нет необходимого механизма и нельзя его за это наказать. Это не отвечает практике европейского права», - сказал Тарас Стецькив.